Акула гоблин

Акула-домовой, или скапаноринх, или митцекурина (лат. Mitsukurina owstoni) — глубоководная акула, единственный представитель рода акул-домовых или скапаноринхов (Mitsukurina), единственного выжившего в семействе скапаноринховых акул (Mitsukurinidae). Во многих источниках упоминается как акула-гоблин (от англ. goblin shark). Своё название получила за причудливую внешность: рыло этой акулы заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска также необычна: близка к розовой (кровеносные сосуды просвечивают сквозь полупрозрачную кожу).

Акула гоблин

Встречается на глубине свыше 200 м, по всему миру от австралийских вод Тихого океана до Мексиканского залива, Атлантика. Рацион состоит из глубоководных кальмаров, крабов и рыб. В общей сложности науке известны лишь 45 экземпляров этой акулы, выловленных либо выброшенных на берег. Тихоокеанские акулы-домовые отличаются более крупными размерами. Впервые вид научно описан в 1898 году.

Акула гоблин

Длина самцов акулы-домового колеблется в пределах 2,4—3,7 м, а самок — 3,1—3,5 м. Самый крупный известный экземпляр достигал в длину 3,8 м и весил 210 кг. У акул-домовых тело веретенообразной формы, плавники имеют необычную для акул закругленную форму; анальный плавник и брюшные плавники хорошо развиты и превышают размерами спинной плавник. Передние зубы — длинные и острые, с гладкими краями, а задние — приспособлены для раздавливания раковин.

Биология акулы-домового изучена очень мало. Неизвестно даже, насколько многочислен этот вид, и не находится ли он под угрозой исчезновения. Питается различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными. Челюсти подвижны, способны выдвигаться наружу. Акула-домовой ловит добычу, выдвигая челюсти и втягивая в пасть воду вместе с жертвой. Вырост на носу содержит большое количество электрочувствительных клеток и помогает акуле находить добычу в глубоководной темноте. Печень очень велика — достигает 25 % массы тела (как и у некоторых других видов акул, она заменяет плавательный пузырь). Предположительно, акула-домовой является яйцеживородящей. В естественной среде у акул-домовых нет врагов.


Поиск
Меню раздела