Детекторный приемник

Оглядываясь на историю развития науки, понимаешь, насколько быстро и стремительно меняется окружающий мир. Если представить все научные открытия, сделанные человеком, на графике они будут выглядеть в виде экспоненты.

Взять, к примеру, историю изобретения радио. В начале начале 20-го века появились первые детекторные приемники, и были уставленны первые сеансы радиопередачи. А буквально через 100 лет мы с удовольствием пользуемся спутниковой связью .

Что интересно, для прослушивания радиопередач детекторные приемники активно использовали в СССР вплоть до 50-х годах прошлого века.

Детекторный приемник состоит из колебательного контура, к которому подключены антенна и заземление, и диодного (в более раннем варианте кристаллического) детектора. Сигнал звуковой частоты с выхода детектора, как правило, воспроизводится высокоомными наушниками. Для приёма радиостанций детекторный приёмник требует антенны длиной в несколько метров, а также правильного заземления.

Детекторный приемник

Несмотря на слабые характеристики детекторный приёмник имеет два достоинства. Во первых, он совершенно не требует внешнего питания, а во вторых, может быть собран из подручных средств. Этими свойствами детекторного приемника воспользовались участники группы creative-science (это энтузиасты, которые собирают из подручных средств различные технические устройства) Для изготовления приемника они использовали деревяшку, кастрюлю, проволоку, сульфид свинца (в качестве детектора), провода и наушник.

Детекторный приемник
Детекторный приемник

А вот так выглядели советские промышленные детекторные приемники первой половины XX века:

Детекторный приемник
Детекторный приемник Комсомолец
Детекторный приемник
Детекторный приемник Комсомолец - вид изнутри
Детекторный приемник
Детекторный приемник Комсомолец, модель 1947 года.
Детекторный приемник
Приемник Комсомолец с установленным кристалическим детектором
Детекторный приемник
Вариант приемника Комсомолец, 1939 год з-д им. Радиофронта (бывш РЭАЗ, потом , СЭФЗ)
Детекторный приемник
Инструкция на обратной стороне радиоприемника

Поиск
Меню раздела