Эффект кобры

Выражение "Эффект кобры" стало идиоматическим со времен английского колониального правления в Индии. Оно применяется для характеристики ситуации, когда принятое для разрешения некоей проблемы решение не разрешает эту проблему, а ведёт к прямо противоположному целям результату.

Во время своего правления в Индии, англичане обнаружили, что развелось слишком много кобр. Чтобы избавиться от ядовитых змей, губернатор назначил награду за каждую сданную голову змеи.

Эффект кобры

Однако, результат оказался совершенно обратным - поголовье змей только увеличилось.Индийцы быстро сообразили, что на этом можно заработать и начали разводить кобр, чтобы получать премию. В конце концов, когда премия за убитую кобру была отменена, разводчики выпустили обесценившихся змей на волю, и оказалось, что количество ядовитых кобр сильно возросло.

Аналогичная ситуация возникла в Ханое во времена французского колониального правления во Вьетнаме, когда колониальные власти разработали программу уничтожения крыс, выплачивая вознаграждение за каждую убитую крысу. В результате население, чтобы заработать, стало разводить крыс.


Комментарии ()


    Поиск