Эксперимент Аша

Соломон Аш - американский психолог, автор знаменитых психологических экспериментов. В 1951 году провел серию исследований, которые продемонстрировали власть конформизма в группах.

В данном эксперименте испытуемым говорили, что они участвуют в "проверке зрения". В действительности цель исследования заключалась в том, чтобы проверить реакцию одного человека на ошибочное поведение большинства.

Как правило, в экспериментах все участники, кроме одного, были «подсадными утками». В контрольную группу «подсадные утки» не входили. Участники (испытуемый и семь «подсадных уток») были усажены в аудитории. Им демонстрировались по порядку две карточки: на первой изображена одна вертикальная линия, на второй — три, только одна из которых такой же длины, что и линия на первой карточке.

Эксперимент Аша
Одна из пар карт, которая использовалась в эксперименте

Задача студентов довольно проста — необходимо ответить на вопрос, какая из трёх линий на второй карточке имеет такую же длину, что и линия, изображённая на первой карточке. Студенту предстояло просмотреть 18 пар карточек и, соответственно, ответить на 18 вопросов, каждый раз он отвечал последним в группе. На первые два вопроса все дают одинаковые, правильные, ответы. Но на третьем этапе «подсадные утки» дают один и тот же неправильный ответ, что приводит испытуемого в замешательство. Если испытуемый отвечает правильно, не соглашаясь с мнением большинства, то он испытывает чрезвычайный дискомфорт.

Как правило, в каждом эксперименте на 18 вопросов 12 раз все «подсадные утки» отвечали неправильно, но в некоторых случаях один или несколько подставных участников были проинструктированы отвечать правильно на все 18 вопросов.

В итоге 75% испытуемых подчинились заведомо ошибочному представлению большинства, по крайней мере, в одном вопросе. Общая доля ошибочных ответов составила 37%, в то же время в контрольной группе один ошибочный ответ дал только один человек из тридцати пяти. Когда же «заговорщики» не были единодушны в своём суждении, испытуемые гораздо чаще не соглашались с большинством.

Когда независимых испытуемых было двое или когда один из подставных участников получал задание давать правильные ответы, количество ошибок падало более чем в четыре раза. Когда кто-то из подставных давал неверные ответы, но также не совпадающие с основным, ошибка также сокращалась до 9−12% в зависимости от категоричности «третьего мнения».

Ролик, объясняющий суть эксперимента:

Эксперимент Аша дает понять, насколько каждый из нас не является хозяином самому себе.

Психологический эксперимент Аша повторяли многократно и в различных вариациях, и каждый раз результат оставался неизменным.Социолог Габриель Тард даже придумал по этому поводу афоризм: "Социальный человек - это сомнамбула". Хотя, если оглянуться вокруг, а разве бывает по-другому?


Комментарии ()


    Поиск
    Меню раздела