Эксперимент Дидье Дезора

Эксперимент Дидье Дезора

Впервые об этом эксперименте я узнал из книги Бернарда Вербера "Мы, боги". Французский исследователь Дидье Дезор из университета Нэнси производил опыты с крысами для изучения их группового поведения в условиях ограниченного доступа к пище.

В лабораторных условиях крысы мужского пола в возрасте 60 дней помещались в клетку по 6 особей с выходом в бассейн. В другом конце бассейна находилась кормушка, пищу из которой необходимо было принести в клетку, чтобы съесть. Дистанцию около 1 метра крысе нужно было проплыть под водой. В ознакомительный период (2 дня) в бассейне не было воды, в последующие 7 дней она постепенно прибывала и добывать пищу становилось все сложнее.

В результате эксперимента происходило социальное расслоение испытуемых крыс, они как будто они распределили между собой социальные роли: выделялись два эксплуататора, которые вообще никогда не плавали, два эксплуатируемых пловца, один независимый пловец и один не плавающий козел отпущения.

Процесс потребления пищи происходил следующим образом. Две эксплуатируемые крысы ныряли в воду за пищей. По возвращении в клетку два эксплуататора их били до тех пор, пока те не отдавали свою еду. Лишь когда эксплуататоры насыщались, эксплуатируемые имели право доесть остатки пищи.

Крысы-эксплуататоры сами никогда не плавали. Чтобы наесться досыта, они ограничивались тем, что постоянно давали взбучку пловцам. Автоном (независимый) был довольно сильным пловцом, чтобы самому достать пищу и, не отдав ее эксплуататорам, самому же и съесть. Наконец, козел отпущения, которого били все, боялся плавать и не мог устрашать эксплуататоров, поэтому доедал крошки, оставшиеся после остальных крыс. То же разделение — два эксплуататора, два эксплуатируемых, один автоном, один козел отпущения — вновь проявилось в двадцати клетках, где эксперимент был повторен.

Чтобы лучше понять механизм крысиной иерархии, Дидье Дезор поместил шесть эксплуататоров вместе. Крысы дрались всю ночь. Наутро были распределены те же социальные роли: автоном, два эксплуататора, два эксплуатируемых, козел отпущения.

Такой же результат исследователь получил, поочередно поместив в одной клетке шесть эксплуатируемых крыс, затем шесть автономов и шесть козлов отпущения. В результате выяснилось: каков бы ни был предыдущий социальный статус индивидуумов, они всегда, в конце концов, распределяют между собой новые социальные роли.

При этом, исследуя мозг подопытных крыс ученые пришли к неожиданному на первый взгляд выводу, что наибольший стресс испытывали не козлы отпущения или эксплуатируемые крысы, а как раз наоборот — крысы – эксплуататоры.

Стоит отметить, что люди, в своих социальных отношениях недалеко ушли от этих крыс. Это не очень заметно, когда человек имеет определенную свободу выбора, но особенно остро проявляется в замкнутом коллективе. Казалось бы, людей от животных отличает наличие неких моральных правил, культуры и религии. Но как только жизненные условия ухудшаются, все эти "правила и договоренности" просто изчезают и на первый план выходит обычный животный инстинкт - борьба за выживание. Уверен, примеры каждый сможет подобрать сам.


Комментарии ()


    Поиск
    Меню раздела