Гимн США

В последние годы в русскоязычном интернете набирает обороты утверждение, что американцы, взяли мелодию для своего гимна из русской народной песни "Хасбулат удалой".

В том, что эти две мелодии похожи легко убедиться посмотрев ролик:

В 2007 году масла в огонь добавила "Серебряная калоша", объявив гимн США плагиатом года. Кому интересно - запись той номинации 2007 года есть в сети.

Однако, как же все было на самом деле.

А началась вся эта история намного раньше.

1. 1766 год. В 80-е годы ученым удалось установить, что создателем известной всему миру мелодии, был Джон Стаффорд Смит (John Stafford Smith), британский композитор, органист и певец, который в 1766 году написал шутливый гимн "общества Анакреона" (To Anacreon in Heaven), объеденявшего лондонских музыкантов.

К гимну США или русской народной песне, понятное дело, эта мелодия никакого отношения не имела.

Вот, собственно этот гимн:

Что было дальше.

2. 1814 год. Фрэнсис Скотто Ки. - 35-летний адвокат и по совместительству поэт-любитель стал свидетелем обстрела крепости Макгенри в Балтиморе британскими кораблями в период войны 1812 года.

Воодушевленный увиденным, в 1814 году, он написал поэму "Оборона Форта Макгенри". Чуть позже, небольшой отрывок из поэмы (4 куплета) превратился в слова песни под названием The Star-Spangled Banner (Знамя, усыпанное звёздами), которую и переложили на музыку гимна Джона Стаффорда.

Слова и музыка получились получили широкую известность, при этом, песня приобрела торжественный и патриотический смысл. Отметим, что официальным гимном, она в то время не стала.

3. 1858 год. Так, а что-же с песней "Хасбулат молодой". Автором слов, этой известной песни, является не народ (как многие думают), а Александр Николаевич Аммосов (1823—1866) - российский поэт, офицер. Наибольшую популярность ему принёс незамысловатый романс "Элегия", более известный как народная песня "Хасбулат удалой". Слова «Элегии» (сюжетно близкие фольклорным балладам) впервые были опубликованы в газете "Русский инвалид" 16 ноября 1858 года.

Далее, текст этой песни положили на мелодию того, самого Джона Стаффорда Смита. В музыкальной обработке О.X. Агреневой-Славянской романс стал очень популярен среди русской военной молодёжи. Стиль мелоди, также немного изменился - она стала более протяжная и певучая.

4. 1889 год. В Америке песня "The Star-Spangled Banner" стала официально использоваться в Военно-морских силах США (в 1889), затем в Белом доме (в 1916)

5. 1931 год. 3 марта 1931 года резолюцией Конгресса "Star-Spangled Banner" была объявлена национальным гимном.

Вот такая, необычная история мелодии.

Конечно, ни о каком плагиате гимна США у русского народа речи не идет. Также, скажу в защиту "русской народной песни" - в те годы "Знамя, усыпанное звёздами" еще не являлась гимном США, а была просто популярной песней.

Вобщем, как говорят классики, авторство — вещь сомнительная.


Поиск
Меню раздела