Капля морской воды

Примерно так выглядит морская вода по мнению National Geographic Magazine Примерно так выглядит морская вода по мнению National Geographic Magazine

Все мы любим купаться в море и знаем, что вода соленая на вкус. А раз вы знаете, что она соленая, верятнее всего вы ее пробовали (возможно не специально), а вместе с этим глотали огромное количество микроорганизмов, которые там обитают. Если рассмотреть каплю обычной морской воды повнимательнее вы обнаружите там целый зверинец среди зарослей. Причем некоторая "живность" вполне себе изучена, но попадаются и неизвестные науке экземпляры.

Вся эта смесь живых существ в морской воде называется планктон. Слово "планктон" не описывает определенный тип организма, но оно классифицирует эти организмы по размеру и по тому, что эти формы жизни являются слишком маленькими, чтобы плыть против преобладающих океанских течений.

Планктон включает морские вирусы (femtoplankton), микроскопические водоросли и бактерии, крошечные черви и ракообразные, а также яйца и личинки крупных животных и растений, такие как водоросли, крабы, омары, рыбы и морские ежи. Кстати, по причине того, что многие медузы дрейфуют с океаническими течениями их классифицируют тоже как планктон.

Важность планктона не может быть переоценена. Фитопланктон (растения) производят большую часть кислорода, от которого зависят все высшие формы жизни. Также оба типа планктона - фитопланктон и зоопланктон (животные) участвуют в водной пищевой цепочке.

Капля морской воды
На схеме изображеня наиболее часто встречающиеся субъекты морской воды

Рассмотрим их вблизи:

1. Личинка Краба. Размер около пол сантиметра длиной, эта тонкая прозрачная личинка членистоногих проходит долгий путь, прежде чем он достигает зрелости, и все же, некоторые его части тела уже узнаваем.

Капля морской воды

2. Цианобактерии. Похожи на спиральный нити - одна из самых примитивных форм жизни на Земле. В результате эволюции цинобактерии научились использовать силу солнечного света для производства сахара - процесс, называемый фотосинтез, в результате которого в атмосферу высвобождается кислород. Миллиарды цианобактерий в океанах несут ответственность за производство большей части кислорода на Земле и по сей день.

Капля морской воды

3. Диатомовые - их количество невозможно точно подсчитать, цифра измеряется в квадриллионах. Эти маленькие квадратные одноклеточные организмы представляют собой тип водорослей, твердые стенки растения являют собой структуры необычайной красоты . Когда они умирают, эти крошечные клеточные стенки опускаются на дно моря, где образуют плотный слой подобный каменистому.

Капля морской воды

4. Веслоногие. Эти существа являются наиболее распространенным типом зоопланктона (животного планктона). Веслоногие - одни из самых важных животных в океанах, так как они представляют собой самый обильный источник белка. Это крошечные "креветки" с каплевидным телом и большими антеннами. Веслоногие энергичные пловцы, они имеют хорошо развитую нервную систему. Они образуют основной пищевой продукт бесчисленных видов рыб. Некоторые ученые считают, что вместе взятые веслоногие образуют крупнейший единую массу животных на Земле.

Капля морской воды

5. Стрелчатые черви (Chaetognath). Эти длинные полупрозрачные организмы - хищные морские животные, которые формируют большую составной часть планктона.

Для планктона они достаточно большие - могут достигать 10 сантиметров в длину. У них есть нервная система, два глаза, рот, оснащенный зубами и два крошечных шипа по обе стороны от головы, которым они борются за свою добычу (более мелкий планктона). Некоторые виды этих червей вырабатывают паралитический яд.

Капля морской воды

6 Икра. Почти все рыбы откладывают яйца, хотя некоторые рождают живых детенышей. У рыб существует несколько видов защиты своего потомства, но большинство из них выпускают огромное количество оплодотворенных яиц в открытое море, большой процент из которых будут съедены.

Капля морской воды

7. Морской червь. Относится к многощетинковым червям или полихетам. Червь оснащен десятком крошечных, похожих на волосы придатков, с помощью которых он продвигает себя сквозь воду.

Капля морской воды

Комментарии ()


    Поиск