На даче

Немецкое качество

В 2009 году, во время отыха на даче, заприметил инженерное сооружение, а именно сдвоенную балку, которая удерживает перекрытие первого этажа дома. Собственно балка представляет собой железнодорожный рельс. На нем надпись - Konig Albert W. 1915, картинка ниже.

На даче

А история эта относится к году примерно 1990, именно тогда начали строить дом. С материалами в ту пору было мягко говоря не очень хорошо. В дело зачастую шло все, что попадалось под руку. Участки наши находятся рядом с железной дорогой. Как раз в то время прошли работы по замену шпал и железнодорожного полотна. Кстати, стоит отметить, что один умелец из этих самых шпал сумел построить себе целый дом. Шпалы просто валялись вдоль путей, а вот рельсы видимо куда-то отвозили. И все-таки небольшие фрагменты оставались лежать вдоль железной дороги. Вот пару кусков такого рельса и применили в качестве балки.

В принципе в этом нет ничего удивительного, но вот год выпуска рельса поражает воображение - 1915 (это еще до революции 1917 года и живом Ленине). Причем сейчас трудно сказать, то ли этот кусок рельса был снят в 1990, в таком случае он прослужил 75 лет, то ли его сняли ранее и он провалялся какое-то время. В любом случае возраст почтенный, но даже такой срок службы не смог испортить качество немецкой продукции.

Попытался найти в интернете компанию с таким названием, ссылок нашлось не много. Отсюда сделал вывод, что в настоящее время такой компании не существует, либо она была куплена и переименована. На одном из немецких сайтов, нашлась и одна фотография с наименованием этой фирмы. Эта картинка ниже, на ней рельс еще более древний - 1909 года.

На даче

Вещи из прошлого века

Верхний этаж дачного дома имеет прямой выход в прошлый век. То есть поднявшись туда, сразу переноситесь в XX столетие. Вокруг меняется интерьер и окружающие вещи. Как такое возможно?

Интерьер исполнен в а-ля деревенском стиле - практически все стены оклеены цветными иллюстрациями из различных журналов 70-80 годов. Пожалуй самой интересной картиной оказался плакат 1983 года с автографом Эдиты Пьехи. Насколько я хорошо знаю эту историю, автограф был получен во время ее выступления в Кабуле перед советскими военными и служащими, исполнявшими в ту пору свой интернациональный долг.

На даче

Разннобразная живопись дополнена обширной библиотекой. Литература очень разножанровая, от детских книжек до учебников по геологии и высшей математики. Попадается классика русских и зарубежных писателей.

Конечно живопись и литературу должна дополнять музыка, и она оказалась в наличии. В виде большой коллекции пластинок Апрелевского завода.

На даче

Нашелся и проигрыватель в рабочем состоянии. А будь дом построен лет на 50 раньше, несомненно на месте проигрывателя оказался бы патефон.

На даче

Кстати на этом проигрывателе имеется встренная функция, напрочь отсутствующая в современной технике. Кнопочка называется "Интим". Вот как раньше все было просто - одним нажатием кнопки. И не верьте глупым словоблудам, которые утверждают, что в СССР не было секса.

На даче

Еще один, по тем временам очень продвинутый девайс. Приемник VEF201, рижского завода радиоприборов. Не только музыкальным инструментом он являлся советским гражданам, был он и инструментом политической борьбы.

На даче

А денег это стоило не малых.

На даче

Еще обнаружился моторчик с пропеллером, на первый взгляд показалось Карлсон потерял. Ан нет, оказалась продукция Харьковского завода, УССР. Дует исправно.

На даче

И напоследок агрегат для изготовления живой воды газированной воды. Там все просто, наливается обычная вода, вставляется металлический баллончик, наполненный углекислым газом - свежая газированная вода готова, вот только баллончиков таких уже нигде не найти.

На даче

Приблудный кот

А потом к нам забрел кот, впрочем слово "забрел" не совсем точное - он пришел как к себе домой. Вошел в открытую дверь, совершенно ничего не боялся, стал тереться об ноги и мурлыкать. То что он домашний и привыкший к людям было сразу видно по ухоженому виду и противоблошиному ошейнику на на шее.

Дети конечно обрадовались, накормили его. Он воспринимал все как должное, по хозяйски походил по участку, потом опять пришел в дом и прыгнул на кровать. Кот надо сказать довольно симпатичный, весь такой рыжий, и довольно бодрый, видимо достаточно молодой. Собственно вот он на фотографии.

На даче

Мы конечно подумали, что он с каких либо окрестных домов, и немного погодя убежит к своим хозяевам. Но не тут то было, он гулял в саду, довольно ловко лазая по деревьям и бегая от детей. Потом его опять покормили, он со спокойной душой нашел себе место и заснула до самого вечера. Пока он спал, мы поспрашивали у соседей, не их ли это живность, но все только пожимали плечами.

На даче

Было непонятно, что с ним делать. Дети были уверены, что его необходимо забрать домой в город. Я все-таки надеялся, что хозяева найдуться, либо он к ним убежит сам. Коты дорогу хорошо запоминают. И действительно, в какой то момент кот покинул нас по-английски - не попрощавшись.

Дикие котята

На следующий год история с котом получила необычное продолжение. Не скажу, что виноват в этом тот самый приблудный кот, но как знать.

Приехав на дачу в конце мая 2010 года, мы совершенно случайно обнаружили, что через вентиляционное отверстие цокольного этажа забралась кошка. Она родила пятерых котят и на одной из полок устроила уютное "гнездо".

Котята довольно миленькие - два черных, два серых и один рыжий. Непонятно, как они рождаются такими разноцветными.

На даче
На даче
На даче

Фотографии были сделаны в начале июня, котятам тогда было не больше двух недель. Затем они подросли, слезли с полки и стали осваивать все помещение, оставляя свои специфические запахи. Остро встал вопрос - как их теперь выдворить. Были они совершенно дикие, с самого начала пытались шипеть на нас, хотя голоса никакого.

В результате, надев толстые кожаные перчатки (пару раз они умудрились их прокусить), с огромным трудом выловили их и вынесли на улицу, где они поначалу разбежались в разные стороны. Затем кошка-мама собрала их вместе (каждого за шкирку) и они поселились в подвале соседнего, малопосещаемого дома.


Комментарии ()


    Поиск
    Меню раздела