Остров сокровищ

Некоторые люди беспокоятся по поводу отсутствия внутренней ценности у доллара, рубля или другой валюты, выпускаемой государством (она же ничем не обеспечена!) и высказываются в поддержку валют, обеспеченных товаром, которые, как предполагается, такую ценность имеют.

Обычно в качестве такого товара предлагается золото, так что давайте проведем простой мысленный эксперимент, чтобы прояснить некоторые заблуждения по поводу этого драгоценного металла.

Остров сокровищ

Условия

Представьте себе крупный остров. Он населен достаточно большим количеством людей (скажем, 50 тысяч человек), но не имеет никаких контактов с внешним миром. Благодаря плодородной вулканической почве на острове развито сельское хозяйство. Для получения энергии используется уголь, а дома жители строят из древесины. И угля, и деревьев на острове в изобилии. Эти ресурсы формируют основу процветающей экономики острова.

Однажды испанский торговый корабль с трюмами, полными золотом, сбивается с курса и после нескольких месяцев скитаний прибивается к острову. На основе золота жители формируют монетарную систему. Спустя сто лет золотые дублоны используются в повседневной торговле, при этом значительная доля золота принадлежит нескольким влиятельным баронам, которые хранят его в бункерах на склоне вулкана, возвышающегося над островом.

Сценарий

Однажды остров становится жертвой цунами и сильнейшего урагана. 80 процентов плодородного слоя почвы смыто или испорчено соленой водой — сельское хозяйство практически уничтожено. Угольные шахты затоплены и в большинстве своем недоступны, а деревья поломаны ветром. В общем, экономическое производство на острове всерьез подорвано. Люди занимаются примитивным натуральным хозяйством или уходят в море на примитивных судах в надежде найти новые земли для жизни.

С другой стороны, укрепленные бункеры с золотом не получили никаких повреждений.

Вопрос: сохранили ли бароны свое богатство?


Поиск
Меню раздела