Прокрастинация

Прокрастинация присходит от латинских слов pro — "на" и crastinus — "завтра" - что значит на завтра. В психологии обозначает склонность к постоянному откладыванию важных и срочных дел, приводящая к жизненным проблемам и болезненным психологическим эффектам.

Прокрастинация

Ученые доказали, что лениться полезно. Результаты своих исследований авторы опубликовали в Journal of Experimental Psychology, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте британского издания Independent.

Психологи из Колорадского университета в городе Боулдер исследовали 386 пар близнецов (гомозиготных и гетерозиготных). Исследование показало, что прокрастинацию определяют факторы, примерно на 28 процентов связанные с генетикой и на столько же — с влиянием окружающей среды.

Ученые также установили, что люди склонные к прокрастинации (откладыванию дел на потом) обладают более гибким умом, чем остальные. В частности, несмотря на низкую степень сосредоточенности на выполнении какой-либо задачи, они гораздо легче остальных переключаются на решение других вопросов, существенно отличающихся от предыдущих.


Комментарии ()


    Поиск
    Меню раздела