Рыба-звездочёт

Глаза у этой рыбы расположены на темени, а рот обычно приокрыт, поэтому кажется, что она мечтательно смотрит куда-то в небо.

Приплюснутая голова звездочета сплошь покрыта бугристыми роговыми пластинами. Глаза будто вылезли из орбит. Нижняя челюсть длиннее верхней, потому выступает вперед и вверх, придавая морде рыбы недовольное выражение. Большой рот обрамлен придатками губ, напоминающими бахрому: когда звездочет зарывается в грунт, эта «бахрома» фильтрует воду, не давая проникать в рот придонному мусору.

Рыба-звездочёт

Лежа на дне, звездочет не отдыхает: его выпученные глаза внимательно наблюдают за окружающим пространством. Он не только выслеживает, но и приманивает к себе добычу. Как только небольшая рыбешка или какое-нибудь беспозвоночное окажется в поле зрения, зведочет вместе с потоком воды выбрасывает изо рта аппетитного красного «червячка» – именно так выглядит его нижнечелюстная дыхательная перепонка. Соблазнившись, рыбка устремляется к наживке – и звездочет хватает ее, не оставляя жертве никаких шансов. Хищник даже не покидает своего укрытия. Хотя, если потребуется, – мгновенно выскочит, взметнув облако песка. Это необходимо, если добыча попалась крупная и ее надо оглушить.

Рыба-звездочёт

Рыбы-звездочеты – существа малоподвижные: большую часть времени проводят на дне заливов и лагун. Почти полностью зарывшись в грунт, они выставляют наружу только глаза и рот, так что заметить подводного звездочета непросто. Но если песок или ил аккуратно разгрести и разглядеть эту рыбу повнимательнее – незабываемые впечатления вам гарантированы. И хорошо, если ими все ограничится.

У рыбы-звездочета всегда наготове два вида оружия — ядовитые шипы и электрический разряд.

Подобно скату, угрю и некоторым другим рыбам, звездочет обладает специальными электрическими органами. Они расположены на голове позади глаз.

Электрические органы генерируют разряды, которые звездочет применяет по обстоятельствам – для защиты или нападения, для подачи сигналов сородичам или для ориентации под водой. Каждый такой орган состоит из многочисленных электрических пластинок, собранных в столбики. Это уплощенные мышечные клетки, мембраны которых вырабатывают электричество. Пластины в каждом столбике соединены последовательно, а сами столбики – параллельно.

Каждая клетка создает напряжение менее 0,1 В, но суммарный заряд звездочета может достигать 50 В. Cамим электрическим рыбам это ничем не грозит – электрический угорь, например, без всякого вреда для здоровья выдерживает удар в 220 В. А вот для окружающих существ, включая человека, электрические разряды крупных рыб могут представлять опасность.

Но и это еще не все вооружение рыбы-звездочета. Над ее грудными плавниками позади жаберных крышек имеется пара шипов. Они связаны с железой, выделяющей яд. Обитает эта рыба вдоль атлантического побережья южной Европы и северной Африки (от Португалии до Марокко), наиболее обычна она в Средиземном и Черном морях.

Всего насчитывается с десяток родов и около 50 видов этих рыб. Длина до 55 см, весят до 9 кг. Чаще встречаются рыбы длиной 20—25 см. При своих весьма скромных размерах звездочет успешно справляется с достаточно крупными рыбами: султанками, бычками и песчанкой. Его добычей становятся иногда и некоторые ракообразные — креветки и раки-отшельники.

Первый спинной плавник у звездочета короткий — с 3-4 колючками, а второй достаточно длинный, по форме напоминает анальный и расположен почти симметрично ему. Хвостовой плавник закруглен, грудные плавники большие и широкие, впереди них помещаются небольшие брюшные плавнички. Удлиненное тело покрыто мелкой чешуей, расположенной косыми рядами, длинная боковая линия смещена вверх к спинным плавникам.

Окрашен звездочет скромно: спина, грудные и хвостовой плавники — темные, бока серовато-коричневые с двумя темными сливающимися полосами выше середины бока и одной или двумя более узкими полосками вдоль оснований спинных плавников. Между полосами разбросаны более светлые сероватые пятна. Брюхо, брюшные и анальный плавники — светлые. Мягкий спинной плавник сероватый с серо-коричневыми пятнами, а колючий спинной плавник — интенсивно черный.

Нерестится звездочет с мая до августа или до середины сентября в прибрежной зоне на глубинах от 16 до 800 метров. В две-три порции самки выметывают за сезон от 18 до 125 тысяч икринок. Икра у звездочета плавучая, около 2 миллиметров диаметром. Личинки и мальки держатся в верхних слоях воды. На зиму рыбы откочевывают из прибрежной зоны на большие глубины.

Звездочет съедобен, но промыслового значения не имеет. Известны случаи смертельного исхода после уколов этой рыбы.


Комментарии ()


    Поиск
    Меню раздела