Техника скорочтения

Техника скорочтения

Как оказалось, я очень быстро читаю. Специально скрочтению не обучался, случилось это давно и реализовалось самопроизвольно. Осознал я это совершенно случайно, благодаря купленному "наладоннику" Palm. Покупался мини-компьютер, в частности, и для чтения электронных книг. Прочитал пару текстов, и по началу не мог понять, почему так неудобно. Вроде как раз наоборот - должно быть удобно. И места наладонник мало занимает, и книг туда можно закачать достаточно. А вот нет, читается с огромным трудом и очень медленно. Чуть позже понял причину неудобства, и каким образом достигается высокая скорость чтения обычных книг.

Я обнаружил, что когда читаю книгу обычного формата, мои глаза видят сразу всю страницу. Это не значит, что смысл текста воспринимается моментально. Но текст со страницы считывается глазами раньше, чем мозг переваривает эту информацию. Фактически, скорость чтения ограничивается распознованием текста мозгом. А "наладонник", в отличии от книги отображал лишь небольшой кусок текста. Приходилось его постоянно прокручивать, что постоянно раздражало.

Когда появились "электронные книги", с ними стало немного проще. Они отображали большее количество текста по сравнению с наладонником. Но все-таки, по моим ощущениям, были хуже бумажных версий. А сейчас, по прошествии еще пары десятков лет, совершенно спокойно использую смартфон для чтения книг. Видимо, ко всему можно привыкнуть.

К сожалению, при такой скорости чтения, существуют и некоторые ограничения. Связаны они видимо с восприятием текста. Смысл следующий - если книга интересная, прочитывается моментально. Если же требуется изучить не очень интересный текст, скорость чтения заметно падает. К пониманию содержимого приходится прикладывать определенные усилия (примерно как читать учебник с неизвестным материалом).

Слышал, что существуют особые методы скорочтения, но не знаю в чем заключается их суть. Чтобы не разочаровываться - специально в них не разбирался. Пользуюсь тем, что имею...


Комментарии ()


    Поиск