ТОП-5 необычных аэропортов мира

1. Аэропорт Гибралтара Это может показаться удивительным, но взлетная полоса пересекается с одной из улиц города. По этой причине, при взлете-посадке перекрывается движение, типа того как вы стоите на светофоре - только пропускаете на машины, а самолет.

Необычные аэропорты
Необычные аэропорты
Необычные аэропорты
Необычные аэропорты

Аэропорт принадлежит Министерству обороны Великобритании, и в основном используется для нужд военных. В небольших количествах принимает и гражданские воздушные суда. Пассажиропоток не велик - около 300 тысяч пассажиров в год, иначе самолеты создавали бы постоянные пробки в городе.

2. Аэропорт Принцессы Юлианы Этот аэропорт находится на острове Сен-Мартен на Карибах. Короткая взлетно-посадочная полоса (всего 2180 метров) примыкает вплотную к пляжу, по этой причине пилоты лайнеров заходить на посадку прямо над головами отдыхающих, зачастую на высоте не более 10 метров. Аэропорт является одним из центральных на Карибах, частота посадок в сезон может доходить до 30 штук в час.

Необычные аэропорты
Необычные аэропорты
Необычные аэропорты

3. Аэропорт Мадейры Не даром этот аэропорт считается одним из самых опасных в мире. Значительная часть его взлетно-посадочной полосы расположена на сваях, один торец упирается прямо в океан, а сама полоса расположена вдоль горы. Основная опасность заключается в схеме захода на посадку. Самолет садится прямиком в гору и лишь в самый последний момент разворачивается в сторону взлетно-посадочной полосы.

Необычные аэропорты
Необычные аэропорты
Необычные аэропорты

До реконструкции в 1977 году с разницей в один месяц произошло сразу две катастрофы. 19 ноября пилот Boeing 727-282 посадил самолет через 300 метров после контрольной точки, не успел остановиться и убил об каменный мост себя и еще 131 из 164 человек. 18 декабря другой самолет сел на воду, не долетев до ВВП — пилотов сбила с толку оптическая иллюзия, погибли 36 человек. После этого аэропорт модернизировали - увеличили более чем на один километр взлетную полосу и изменили схему посадки.

4. Аэропорт Лукла Это небольшой аэропорт на востоке Непала. В январе 2008 года правительство Непала объявило о том, что аэропорт будет переименован в честь сэра Эдмунда Хиллари, первого человека, покорившего вершину Эвереста. Аэропорт весьма популярен, так как в городе Лукла многие начинают восхождение на Эверест.

Необычность аэропорта в том, что находится он на высоте 2900 метров над уровнем моря, с одной стороны огорожен огромной горой с другой - километровый обрыв.

Необычные аэропорты
Необычные аэропорты

5. Аэропорт Куршевель Кто не знает Куршевель – крупнейший лыжный курорт в мире, расположенный во французских Альпах. Аэропорт Куршевель пользуется в авиации дурной славой из-за короткой взлетно-посадочной полосы, длиной 525 м (1722 футов) и уклоном 18,5%. Приходится заходить на посадку и взлетать на склоне, чтобы задать необходимую скорость.

Необычные аэропорты
Необычные аэропорты
Необычные аэропорты

Комментарии ()


    Поиск
    Меню раздела