В скалах и пещерах

Удивительные строения в скалах и пещерах.

1. Кандован

Этот пещерный город расположен в провинции Ирана, имеющей название Восточный Азербайджан. Кандован был основан еще в 13-м веке и до сих пор его странные конусообразные жилища, являются домами для поселенцев этого города. Расположение домов созданных природой из вулканического пепла, напоминает гигантскую колонию термитов. Каждое из таких жилищ является своеобразным четырехэтажным домом, где первый этаж служит приютом для домашних животных, второй и третий этажи используются как жилые помещения, а последний этаж служит хранилищем.

В скалах и пещерах
Кандован

2. Кастеллфолли де ла Рока

Кастеллфолли де ла Рока считается одной из самых красивых деревень испанской Каталонии. Это поселение, относящееся к самым прекрасным городам Испании, построено на базальтовых скалах, возвышающихся между двумя реками. Со стороны, кажется, что здания и дома словно повисли на самом краю скал и вот-вот рухнут вниз. Сама деревушка была построена еще в средневековье и по размерам занимает меньше половины квадратного километра.

В скалах и пещерах
Кастеллфолли де ла Рока

3. Сасси ди Матера

На юге Италии, в старом городе Матера, расположился, пещерный город Сасси ди Матера, являющийся одним из первых поселений древних людей на территории Италии. Почти все дома Сасси выдолблены в известняковых скалах, а те, что выступают на улицу, опираются на крыши других домов. В 1950 году, правительство Италии насильно переселило большую часть населения этого города в пещерах, но некоторые все же продолжили жить в Сасси ди Матера как и их предки 9000 лет назад.

В скалах и пещерах
Сасси ди Матера

4. Аль Хаджара

Аль Хаджара является историческим городом, расположенным в горах Йемена – Хараз. Это один из самых впечатляющих городов в скале, который был создан во время добычи камня еще в 12 веке. Дома Аль Хаджары были построены из массивных каменных блоков, чтобы таким образом сформировать сгруппированный крепостной вал. Благодаря наличию зернохранилищ и цистерн с водой, город смог выдержать большое количество длительных осад.

В скалах и пещерах
Аль Хаджара

5. Матмата

Матмата – это небольшая деревня на юге Туниса. Некоторые местные берберы до сих пор живут в традиционном жилье «троглодита» – своеобразных землянках, внутри которых по периметру вырыты пещеры, служащие комнатами. Особую известность деревня получила после того как один из домов был снят в фильме «Звездные войны» в качестве родного дома Люка Скайуокера.

В скалах и пещерах
Матмата

Поиск
Меню раздела