Высоцкий - история одной фотографии

Фотография - это как слепок времени, момент жизни, который больше не повторится. По этой причине, всегда интересно рассматривать старые фотографии и размышлять, какой путь из прошлого в настоящее проделали те люди или места, изображенные на снимках.

На этой фотографии 1955 года, наверняка все узнают человека, который смотрит прямо в объектив фотоаппарата.

Высоцкий
1955 год. Владимир Высоцкий с одноклассниками перед выпускным вечером на ВДНХ. Слева направо: В. Акимов, В. Агеев, А. Якушев, В. Высоцкий, Р. Денисов — ребята из одного двора с Большого Каретного

Роман Денисов (одноклассник Высоцкого, корреспондент ИТАР-ТАСС в будущем) вспоминал:

Этот снимок сделан летом 1955 года на ВДНХ: но не до выпускного вечера, а после. Праздничного бала в нашей мужской школе № 186 не было — нам просто раздали аттестаты. Директор Герасимова сочла, что пять классов (а в тот год выпускалось именно столько) очень буйные, и приняла решение торжества отменить. Боялась, что мы устроим бучу. Тогда наш класс разделился на несколько групп: одна поехала развлекаться на стадион «Динамо», другая — в парк «Сокольники». А мы с Володей и ещё несколькими одноклассниками отправились на ВДНХ.

Хорошо погуляли в тот день. Купили винца, шутили, смеялись. А через некоторое время приехали «ходоки». Оказалось, что наш бывший завуч Михаил Мартынов, который работал директором женской школы № 187, находившейся по соседству, узнал, что нас лишили праздника. И позвал к себе! Уж мы тогда там натанцевались!

К сожалению, у меня остался только один снимок с того памятного вечера. Я кому-то из ребят доверил фотоаппарат, и нас щёлкнули на лавочке у фонтана «Дружба народов» на ВДНХ. Володя Акимов стал сценаристом, актёром. У него непростая творческая судьба. Он до сих пор живёт в нашем дворе на Большом Каретном.

Анатолий Якушев работал инженером на «почтовом ящике». Лет десять после школы мы поддерживали отношения. Когда Володя Высоцкий умер, собрались помянуть в его день рождения. Потом потерялись. Пятого на фото — Агеева — тоже не видел очень давно. Уже забыл даже, как его зовут. Знаю, что он работал на заводе.


Поиск
Меню раздела