Храм Карни Мата

На фото изображение индийского храма Карни Мата, находится он в городке Дешнок, что на северо-западе страны. Построен в начале 20-го века в честь одноимённой индуистской святой, считавшейся воплощением богини Дурги.

Храм Карни Мата

Вот это место на карте:

Храм Карни Мата

Этот храм имеет своеобразную особенность, что отличает его от любых других индийских (и не только) храмов.

В храме живет около 20000 крыс (для них храм является домом). Для прихожан храма крысы - источник поклонения. Эти крысы считаются святыми и называются kabbas. Храм привлекает поломников со всей Индии, а также любопытных туристов со всего мира.

Попробовать надкушенную крысами пищу или молоко из их миски считается большой честью. А если посетитель случайно убьёт животное, он обязан возместить ущерб точно такой же крысой, сделанной из чистого золота.

По легенде, пасынок Карни Мата по имени Лаксман утонул в пруду в момент, когда собирался пить из него. Карни Мата умолял Яму , бога смерти, вернуть его к жизни. Сначала Яма отказал в просьбе, но в конце концов уступил, позволив Лаксману и всем детям мужского пола Карни Мата, перевоплотиться в крыс.

Другая история гласит, что 20 тысяч военных покинули поле боя и прибежали спасаться в храме. Грех дезертирства, карается смертной казнью, но Карни Мата пощадила трусов, превратив их крыс и оставив жить в храме. Спасенные солдаты выразили благодарность и обещали служить Карни Мата пожизненно.

Из 20 тысяч крыс в храме, есть несколько белых крыс, которые считаются особо святыми. Предполагается, что это проявления самой Карни Мата и ее четырех сыновей. Увидеть их является особым благословением.

Фото из храма:

Храм Карни Мата
Храм Карни Мата
Храм Карни Мата
Храм Карни Мата
Храм Карни Мата
Храм Карни Мата
Храм Карни Мата
Храм Карни Мата
Храм Карни Мата

Еще больше в гугл картинках: здесь и здесь


Поиск
Меню раздела