Жилой мост Понте Веккьо

Жилой мост Понте Веккьо

Во Флоренции находится единственный в мире жилой мост Понте Веккьо, который уже давно имеет статус достопримечательности мирового значения. Понте Веккьо является самым старым мостом в городе, его строительство было завершено в 1345 году. Спустя сотни лет ему удалось максимально сохранить свой первозданный облик и функциональное назначение.

Главной особенностью старинного моста являются расположенные по его обеим сторонам жилые дома. В центре моста находится большая открытая площадка, с которой открывается прекрасный панорамный вид на реку Арно и расположенные по ее берегам исторические постройки.

Жилой мост Понте Веккьо

Наличие жилых домов является лишь одной из многочисленных удивительных особенностей моста Понте Веккьо. Он находится в самом узком месте реки и, помимо прочего, буквально со дня открытия является местом расположения торговых палаток.

Более 600 лет назад на мосту располагались одни из лучших в городе мясницких лавок, а сегодня на их месте находятся ювелирные магазины и сувенирные лавки. Длина каменного моста составляет 30 метров, с момента основания на нем разрешено строить лишь деревянные дома.

Жилой мост Понте Веккьо

Согласно историческим данным, самый первый мост на месте нынешнего появился намного раньше, в 10 веке, а в 1117 году хрупкий деревянный мост был полностью разрушен во время сильного наводнения. Восстановленный мост тоже просуществовал недолго, наводнение разрушило его в 1333 году.

Третий мост продолжает радовать своим гармоничным видом горожан и гостей Флоренции уже более 600 лет. Примечательно, что имя архитектора, разрабатывавшего его проект, остается доподлинно неизвестным. По одной из версий, им был Таддео Гадди, а по другой, Нери ди Фьораванти.

Жилой мост Понте Веккьо

Поиск
Меню раздела