Гражданские протесты в США... как это было в 1960-е годы

Гражданские протесты в США... как это было в 1960-е годы

Американские граждане имеют долгую историю гражданских протестов и неповиновений. Одно из самых таких интенсивных времён было на пике расовой изоляции. Да, американцы однажды линчивали негров, и это позорная часть нашей истории, которую помнят многие, включая меня.

Это было 56 лет назад, 1 февраля 1960 года, когда четыре афроамериканских студента устроили сидячую забастовку в местной закусочной в Гринсборо, штате Северная Каролина. Они заняли места за стойкой, которые предназначались только для белых. Эта сидячая забастовка часто рассматривается, как начало движения за гражданские права в начале 1960-х годов, когда обычные граждане с чёрным цветом кожи начали протестовать против неравного обращения и требовать перемен.

Все четверо были студентами сельскохозяйственного и государственного технического университетов в Северной Каролине. Они планировали протест от своей комнаты в общежитии просто потому, что «они больше не могли… настало время изменить ситуацию.» Им надоело, что с ними обращались, как с людьми второго сорта, когда они шли по улице, сидели и просили, чтобы их обслужили.

Они пообещали друг другу, что не изменят своего поведения пока их не обслужат, положив перед ними тарелку с едой, и неважно, как долго бы это продолжалось. Были сообщения, что чернокожая официантка предостерегала их, а две пожилые белые женщины стояли и аплодировали, поддерживая их. Сидячая забастовка быстро разрасталась и другие чернокожие студенты из местных университетов тоже присоединились, как и некоторые неравнодушные белые студенты, которые их поддерживали.

Они так же наткнулись на сопротивление Ку-Клукс-Клана и под их сиденья у стойки кидали свёртки горящих газет. Тем не менее, их не запугали и протест большую часть времени проходил мирно. Благодаря большому количеству людей и освещению этих событий в СМИ Вулворт был вынужден закрыть буфет уже через неделю после того, как пришли эти четыре молодых человека.

По мере продолжения забастовок местные жители начали бойкотировать весь универмаг, в котором располагалась закусочная. Их продажи упали на треть, собственники отказались от подобной политики по отношению к чернокожим менее, чем за три месяца после того, как афроамериканцы заняли места у стойки для белых. 25 июля 1960 года менеджер попросил трёх чернокожих официанток поменять одежду, сидеть за стойкой и заказывать еду там, где раньше они этого делать не могли. Они были первыми обычными чернокожими покупателями, которых обслужили в Вулворте.

Гражданские протесты

Я замечала много раз, что мои читатели из России называют меня наивной за моё мнение по поводу того, что человек на самом деле может влиять на государство или даже на что-то меньшее, как какой-нибудь район и сообщество. Тем не менее эти четыре молодых человека доказали, что это возможно.

Это всего лишь небольшой показательный пример того, как обычные граждане организовывали массовые забастовки в 60-х годах, когда протестовало сотни тысяч белых и чёрных людей. В конце концов это привело к установлению законов во время движений за гражданские права 1950-1960 годах.

Изменения происходили в таких решениях Верховного суда, как, например, «Браун против Совета по образованию» в 1954 году, что привело к окончанию расовой сегрегации в американских публичных школах и в конечном итоге к Акту о гражданских правах 1964 года, который полностью запретил расовую сегрегацию и ограничения рабочей силы в США. Конечно, установление закона на бумаге и его реализация — это разные вещи.

Прошло много десятилетий прежде чем случилось реальное изменение подобного неравенства и общественного мнения. Даже сейчас в США есть полно проблем с межрасовыми взаимоотношениями, но сказать, что мы прошли такой большой путь за короткий отрезок времени, было бы преуменьшением на мой взгляд. И всё это результат действий обычных граждан, которые требовали изменений и ответственности на местном и федеральном уровнях.

В декабре я посещала Бирмингем, штат Алабама, где находится очаг движения за гражданские права, а также места известных лидеров, таких как, например, Мартин Лютер Кинг. Я была там с моим другом из России, который очень умный, но он мало знал о движении за гражданские права в США и событиях, который происходили в это время. Мне интересно, изучалась ли история этого периода в СССР, а также проходят ли её сейчас в российских школах?!

Кажется большинство россиян знают только, что мы линчевали чернокожих и не более того. Во время моего пребывания в Бирмингеме я посетила музей гражданских прав, который является очень значимым. Настоящее и живое воплощение движения, где сохранены фото и останки той эпохи, включая сгоревшие автобусы, которые подожгли во время маршей и забастовок.

Если это интересно читателем, то я могу написать доклад об этом городе и рассказать больше о движении за гражданские права, а также последовавших изменениях в законодательстве и политике США. Я никогда не писала об этом, но в прошлом году я так же ездила в Фергюсон, штат Миссури, где Майкл Браун был застрелен сотрудником местной полиции. Я видела это собственными глазами.

Эти люди, известные как «Четвёрка из Гринсборо», продолжали совершать великие дела. Один стал химиком, другой — советником, остальные двое — биржевым маклером и юристом. А всё начиналось с обычного похода на обед в местную закусочную…

Гражданские протесты

Я никогда не видела подобные протесты в России. Есть ли примеры? Думаю, что мысли о протестах не особо присущи российскому менталитету — большинство учат принимать и подчиняться, что страдание — это обычное дело и даже знак почёта. Требовать изменений или привлекать руководителей к ответственности кажется абсолютно нереальным и бессмысленным. Конечно, есть спорящие политические оппоненты и СМИ и.т.д., но я говорю об обычных гражданах. Это гражданское неподчинение продолжается в США и по сей день, например, забастовка местного движения ополчения в штате Орегон. Я уверена, что вы читали об этом в прессе, если нет, то можете посмотреть здесь.

Как вы думаете, могут ли обычные граждане действительно влиять и привносить изменения в стране? Думаю, что ответ полностью зависит от страны, в которой вы находитесь… в США я до сих пор верю, что это возможно. Назовите меня наивной, если хотите…:) Лучше я буду наивной и иметь надежду, чем сломленной и удовлетворённой политикой, с которой я абсолютно не согласна.

Англоязычный источник: eng
Перевод: Victor D


Комментарии ()


    Поиск
    Меню раздела