Кароста, тюремный опыт: Лиепая, Латвия

Кароста, тюремный опыт: Лиепая, Латвия

Некоторые женщины мечтают о каникулах с романтическими прогулками, яркими закатами и песочными пляжами. Для меня идея советской тюрьмы и противогазов кажется более интересной. И поэтому я остановилась в тюрьме Кароста (Лиепая, Латвия) во время осеннего путешествия по Восточной Европе.

Сложно определить наибольшую угрозу в современном мире, но в какой-то момент это было ядерное уничтожение, где виновниками напряжения были СССР и США. Я выросла в конце холодной войны и никогда реально не испытывала невроз, связанный с угрозой ядерного нападения, но мои родители, которые были маленькими детьми в разгар кубинского ракетного кризиса помнят, что “Пригнись и накройся” проходили в школе. Тревоги звучали, и дети в школе тренировались укрываться под партами в случае ядерной атаки. Это выглядело, как на фото внизу, и американцам это так же внушали через фильмы, постеры, мультики, объясняя правила безопасности во время атомного взрыва.

Кароста, Лиепая

Это кажется немыслимым прятаться под столом, чтобы предотвратить такие радикальные последствия от ядерного взрыва, но один служащий Хиросимы заявляет, что он тренировал местных полицейских так прятаться после атомной вспышки, и в результате ни один полицейский Нагасаки не погиб в изначальном взрыве. Возможно это городская легенда, но в любом случае для меня это очень любопытный период в истории. Я уверена, что советские дети так же тренировались против ядерных атак, но я не знаю специфику процедур. Может кто-то из вас прошёл через это?

1. Когда я впервые узнала, что есть тюрьма на нашем восточноевропейском маршруте путешествия, то была в восторге. Меня всегда интриговали серийные убийцы и криминальная психология, но Кароста – это другой тип тюрьмы. На протяжении большей части 20 века, это была нацистская, затем советская военная тюрьма, в которой были размещены сотни заключённых. Не было гражданских лиц, и военная тематика сразу заметна, когда вы проходите ворота.

Кароста, Лиепая

2. Наружная площадь, окружённая колючей проволокой. Что значит эта надпись?

Кароста, Лиепая

3. Эта симпатичная мусорка кажется неуместной в таком мрачном месте. Если я правильно помню, то мой попутчик рассказывал мне, что эти мусорные баки в виде пингвинов были широко распространены в СССР. Думаю, что и сейчас Россия должна вернуть их, так как я помню отсутствие мест для мусора во время моих визитов.

Кароста, Лиепая

4. Дедушка Ленин приветствует вас на стойке регистрации.

Кароста, Лиепая

5. Сегодня тюрьма представляет собой интерактивный музей, привлекающий туристов со всего мира. Посетители могут зарегистрироваться, чтобы получить полный опыт заключённого, включая злоупотребления охранников, возможность спать в тюремной камере всю ночь под надзором тюремщика и даже быть захваченным в ближайшую крепость в сопровождении охраны. Вы можете посмотреть видео, имитирующее обращение на YouTube. Это жёстко и не для слабонервных!

Кароста, Лиепая

6. К сожалению такая возможность интерактивного опыта не была доступна поздней осенью, когда мы приехали. Наш гид, изображённый сверху, обращался командами ко мне на русском и английском, вероятно, это особое удовольствие в мучении американского гостя. Он убедительно играл роль и временами мне было совершенно неудобно. Меня силой положили на эту жёсткую плиту , которая служила в качестве кровати для заключённых. Всего лишь за 16 долларов вы можете спать всю ночь в одной из камер во время летнего сезона. Обидно, что мы не могли остаться здесь на ночь, потому что это доставило бы мне огромное удовольствие сделать моего попутчика заключённым на ночью :)) Ночных гостей кормят через железную решётку и подают еду, которую когда-то ели реальные заключённые.

Кароста, Лиепая

7. Вся сцена здесь тоскливая и жутковатая. Тёмные коридоры и камеры, жёсткие охранники… Строение было построено в начале 1900 года и использовалось в качестве больницы небольшой период до того, как превратилось в тюрьму. Во время Второй мировой войны нацисты приговорили латвийских дезертиров в смерти здесь. Сотни заключённых были убиты выстрелами в голову, и многие верят, что истерзанные души до сих пор бродят по тюремным коридорам. Кароста считается одним из самых часто посещаемых призраками мест в мире, и охотники за приведениями со всего мира посещали это место в поискал паранормальной активности.

Кароста, Лиепая

8. Заключённые были приговорены к различным видам работ весь день, учитывая строгие сроки времени сна и возможность пользоваться туалетом только по команде тюремных охранников. Во время тура наш гид проводил нас к “люксу для новобрачных”, также известного как туалет.

Кароста, Лиепая

9. Что бы произошло, если бы вы сходили в туалет без команды охранника? Вы бы были наказаны, вас бы заставили носить противогазы и делать напряжённую работу, иногда снаружи в изнуряющей летней жаре. Либо вас могли заставить чистить фекалии других заключённых и дать другие отвратительные задания. Туристы, которые желают поучаствовать в “тюремном опыте” должны подписать договор, что они согласны подчиняться охранникам, терпеть оскорбления, подвергаться физическому труду и заданиям, и.т.д. Когда я некстати засмеялась над одной из команд охранника, то он потребовал меня и Сашу надеть эти газовые маски. Я никогда в своей жизни не носила или пробовала одеть маску на голову. Непростое задание и чувство удушья и клаустрофобии неописуемое. Я не могу представить, как можно бегать с такой маской в жару, выполняя задания на палящем солнце. Вы носили её?

Кароста, Лиепая

10. Туриста наказывают за неподчинение.

Кароста, Лиепая

11. Надписи и рисунки покрывают стены тюрьмы. Я знаю мои грязные русские слова, поэтому узнала слово “сука” здесь, но ничего более.

Кароста, Лиепая

12. Те, кому требуется личное внимание или выговор направляются в кабинет начальника тюрьмы. Снова, Ленин повсюду и портреты всех советских лидеров развешены на стенах. Во время пика туристического сезона, охранники занимают офис. Вы можете посмотреть изображения в Интернете.

Кароста, Лиепая

13. В конце тура вы можете взять униформу и сфотографироваться с впускной картой, где указано ваше преступление и другие личные данные.

Кароста, Лиепая

14. Я виновна в государственной измене!

Кароста, Лиепая

Не могу сказать, что это место для каждого, но для моих мазохистских читателей очень рекомендую его! Если я когда-нибудь вернусь в Латвию, то точно приму участие в полном эксперименте Каросты, начиная с захвата в близлежащую крепость, переходя в тюрьму и подвергаясь всю ночь оскорблениям. Что вы думаете? Уникальное и экстремальное приключение!

Англоязычный источник: eng
Перевод: Victor D

Небольшое послесловие

Хочу от себя добавить несколько строк. Данный текст мне кажется забавным и в некотором роде смешным. По той причине, что я хорошо знаю это здание и не раз бывал там в 80-х годах прошлого века.

А служило это здание в советское время гарнизонной гауптвахтой. Во время службы на флоте мне довелось там побывать много раз в составе караула. А однажды, самому стать арестантом на трое суток по совершенно пустяковому случаю. Кстати, на фотографиях наиболее аутентично (как будто вернулся в прошлое) выглядит коридор (видимо его цвет во все времена был черным) и нары, похоже те самые, на которых приходилось спать ночью.

Что интересно, здание появилось аж в 1900 году и было изначально предназначено для Морского госпиталя, но больницей это сооружение так никогда и не стало. Практически сразу и до 1997 года оно служило местом отбывания дисциплинарных наказаний военнослужащих - гарнизонной гауптвахтой. В 1997 году его закрыли, и теперь там интерактивное шоу для посетителей.

Надо отдать должное тому, кто создал этот атракцион, но к настоящей истории здания и событиям, с которыми оно связано, это шоу не имеет никакого отношения.


Поиск
Меню раздела