Перемены в жизни - волонтёрство за границей

Перемены в жизни - волонтёрство за границей

Кажется, что время пришло. Всю мою жизнь я постоянно думала об этом: запаковать чемоданы и уехать жить в другую страну на небольшой период. Долгий срок для меня не вариант по одной простой причине. Мне очень близки члены моей семьи — они моя эмоциональная поддержка в жизни и моя главная часть общества. Быть от них далеко на планете не получится, а также это вредно для моего эмоционального состояния. Куда поехать — главный вопрос, и как поддерживать там себя.

Я уже на третьей ступени карьерной лестницы с своей жизни и мне скучно — теперь я готова к четвёртой. Работа в правовой сфере прошла свой путь, и после 15 лет в настоящее время минусов больше, чем плюсов. Быть юристом было очень полезно интеллектуально, и, конечно, это обеспечивало меня очень высокой зарплатой последнее десятилетие. Однако, деньги никогда не были основной целью в моей жизни, и я простой человек, у которого нет огромного желания во многих материальных благах, кроме основных. Я начала искать возможные варианты и нашла одну программу, которая, кажется, соответствует моим параметрам…

Волонтёрство

В 2010 году министерство образования и науки Грузии создало программу под названием «Обучаем и учимся с Грузией» («Teach and Learn with Georgia» (TLG)) http://www.tlg.gov.ge/index.php?lang=eng. Цель — набрать носителей английского языка и распределить их по деревням Грузии, чтобы они могли работать с местными учителями в начальных школах. Есть небольшой шанс, что вас направят в такие главные города, как Тбилиси или Батуми, но большинство учителей располагается в более отдалённых частях страны.

Вы живёте в местной семье и полностью адаптируетесь к их повседневной жизни. Почти каждый, кто работал по программе TLG, говорит, что есть большие языковые барьеры, которые делают переход к жизни с новой семьёй более сложным. Это всё часть получения опыта.

Требования очень минимальны и даже нет необходимости иметь сертификат TESL/TEFL, хотя я могу легко получить любой сертификат, посещая местные курсы. Программа привлекательна потому, что она рассчитана на короткий срок в отличие, например, от Корпуса мира или какой-нибудь другой гуманитарной организации, где у вас почти нет контроля над страной, в которой вы находитесь, и где вы должны потратить минимум 2-3 года своей жизни.

Я уже подготовила моё заявление на принятие в TLG, где осталась лишь небольшая часть, которую надо закончить перед тем, как я нажму кнопку «отправить», и данные в электронном виде передадутся в главный офис в Тбилиси. Эта часть, с которой я борюсь больше всего, — личное эссе о себе, и почему меня следует принять в качестве учителя в программу. В то время, как я вижу, что легко писать о других, то иногда сложно сформулировать хорошие вещи о себе. И, конечно, есть много колебаний и опасений по поводу назначения местоположения, если мне это предложат.

Во-первых, я никогда не была в Грузии, но я поеду туда в октябре. Во-вторых, действительно ли я готова отказаться почти от всех современных удобств, к которым я привыкла здесь в США? Я читала почти каждый блог, написанный людьми с запада, которые работали по программе TLG с момента её основания. Они все выражали одна и те же настроения, особенно женщины-волонтёры — деревни, в которых вы находитесь, часто ограничены в проточной воде; жители будут относиться к вам, как к королеве и вы будете им очень интересны.

Если вы одиноки — они будут приводить каждого подходящего грузинского холостяка и представлять его вам, потому что им сложно представить, что женщина может быть не замужем после 20 лет. И как же они отнесутся к 43-летней незамужней женщине? :)) И есть много других культурных отличий и разочарований, о которых они пишут, но это и есть причина, по которой вы работаете в такой программе. Почувствовать и испытать другой образ жизни…

Оплата так же проблематична, потому что вы работаете за гроши — 750 лари в месяц, а после оплаты налогов — 600 лари. Также я буду должна заплатить принимающей меня семье 200 лари, в результате чего у меня останется меньше $200. Может это большая зарплата для Грузии, но здесь этого недостаточно, чтобы выплатить мою ежемесячную студенческую ссуду за докторскую степень ($680 в месяц). До сих пор я жду подтверждения, что эти выплаты могут быть отложены на небольшой период времени, если я займусь этой волонтёрской/гуманитарной деятельностью.

Так что вы думаете? Я сумасшедшая? Переехали бы в другую страну, которую ни разу не посещали до этого?

Я буду держать вас в курсе всех новостей, связанных с этой ситуацией, которая отняла много времени как для умственной, так и бумажной работы… следите за обновлениями. ☺

Англоязычный источник: eng
Перевод: Victor D


Комментарии ()


    Поиск
    Меню раздела