Париж. Монмартр

Один из дней был полностью посвящен посещению одного района Парижа, который называется Монмартр (фр. Montmartre). Своему названию этот район обязан высокому холму, на котором он расположен. Сам холм, высотой 130-метров находится на севере столицы и является самой высокой точкой города. В 1860 году он стал частью Парижа, дав название 18-му муниципальному округу.

В древние времена на этом месте находилось древнеримское поселение. В галло-римскую эпоху на холме возвышались два храма в честь богов Марс и Меркурий. По одной из версий первой название Монмартр происходит от лат. Mons Martis — Mарсов холм.

Рядом со станцией метро на Монмарте находится "Стена Любви". Создана она была не так давно - в 2000 году каллиграфом Федериком Бароном и художником Клэром Кито. Состоит из 612 плиток эмалированной лавы, на которых написана фраза "Я Люблю Тебя" 311 раз на 250 языках. Размер каждой плитки 21 на 29.7 см. Красные брызги на стене символизируют части разбитого сердца.

Монмартр
Стена любви на Монмартре. Фраза "Я Люблю Тебя" на 250 языках мира
Монмартр
И на русском конечно
Монмартр
Французский гармонист аккордеонист
Монмартр
Монмартр чем-то напоминает музей под открытым небом. Каждый закуток имеет историческое значение, о чем свидетельствуют многочисленные надписи и таблички.

Кроме самостоятельного узучения улочек Монмартра для нас провели небольшую экскурсию по этому району. Послушав историю про Пабло Пикассо сделал неутешительный выводы - все гениальные художники имеют непростой характер, богема одним словом.

Монмартр
Мастерские в доме художников как и сто лет назад
Монмартр
Знаменитый корабль Лавуар (Le Bateau-Lavoir), его еще называют "корабль-прачечная".

На самом деле это просто дом. Известен он тем, что здесь проживали Пикассо и еще дюжина знаменитых художников в ту пору, когда они еще были бедны. Здесь Пабло стал знаменитым, нарисовав свою первую картину в новом для всего мира стиле. Своё название Бато-Лавуар получило за внешнюю схожесть со старыми баржами, на которых прачки стирали бельё. Фактически это жилье в то время представляло ветхий барак с небольшими комнатушками и мастерскими художников со скрипящими полами, расположенные вдоль узких коридоров. Электричества и газа не было, на все пять этажей был только один водопроводный кран, а комнаты отапливались при помощи печей-буржуек. Такое жилье снимать было дешевле.

Монмартр
Мельница "Мулен де ля Галет". Когда-то на Монмартре было не менее 20 кабаре (все они имели общую деталь в виде мельницы), но на сегодня осталось только две – Мулен Руж и Мулен де ля Галлет. Да и то, Мулен де ля Галлет в настоящее время всего лишь кафе, с неплохим видом на Монмартр.
Монмартр
Здесь жила знаменитая певица Далида. Площадь названа ее именем (La place Dalida)
Монмартр
На Монмартре жил известный французский писатель Марсель Эме. После кончины, его друг Жан Маре создал памятник, созвучный с названием одного из произведений Марселя Эме – "Человек, проходящий сквозь стену".
Монмартр
Кафешка, где внутри можно оставить любую надпись на стене
Монмартр
Раньше Монмартр был деревней и не относился к Парижу, поэтому там была своя мэрия и церковь. С тех пор площадь перед церквью сохранила свое название - Тертр (Place de Tertre). Теперь на площади тусуется множество художников, мимов, музыкантов и толпы туристов.
Монмартр
Туристы общаются с девушке мимом
Монмартр
И еще один мим
Монмартр
Внутри одной из кафешек Монмартра. Стоит отметить, что Париж сам по себе не дешевый город, а на Монмартре цены еще выше.
Монмартр
Идем в сторону знаменитой базилики Сакре-Кёр. Она находится на вершине холма и оттуда открывается замечательный вид на город
Монмартр
Люди на ступенях базилики Сакре-Кёр

Базилика Сакре-Кёр (фр. Basilique du Sacré-Cœur) дословно переводится как "Базилика Святого Сердца", то есть Сердца Христова (это название примерно соответствует русскому - Храм Христа Спасителя). Была построена в 1875—1914 годах по проекту архитектора Поля Абади в римско-византийском стиле. Наверху церкви есть смотровая площадка и специальные проходы по крыше, что позволяет обозревать замечательные виды на город с разных ракурсов

Монмартр
Фигуры горгулий служат для слива воды во время дождя
Монмартр
Вид на город с одного из проходов на крыше
Монмартр
Вид на город со смотровой полошадки

Фотоальбом Монмартр


Комментарии (78)