Парк 50-летия Октября (осень 2008 года)

Парк 50-летия Октября (осень 2008 года)

Неудивительно, что парк 50-летия Октября открыли в 1967 году. Находится он на берегах реки Раменки рядом с метро "Проспект Вернадского".

Среди москвичей ходят слухи о том, что под парком находится подземный город — бомбоубежище, где 15 тысяч человек смогут прожить 30 лет. Правда это или нет — никто достоверно не знает.

Парк имеет радиально-кольцевую планировку, и в самом его центре находятся вот такие руки:

Парк 50-летия Октября
Скульптурная композиция Моя Семья образца 2008 года

Инсталляция представляет собой четыре ладони разных цветов, символизирующих семью. Самая большая, синяя, принадлежит папе, красная поменьше – маме. Две маленькие, желтая и зеленая, – детям.

Стоит отметить, что композицию убирали в 2017 году на период благоустройства, а вернули через год, но уже в другом виде. Ладошки стали крупнее, приобрели более обтекаемую форму и избавились от рамок. Изготовили их из более легкого материала и установили подсветку.

В темное время суток руки, торчащие из земли, вызывают неоднозначное впечатение. И чем-то напоминают кадр из старого советского фильма "Варвара краса - длинная коса"

Парк 50-летия Октября
Кадр из фильма Варвара Краса - Длинная Коса

От некоторых композиций вовсе ничего не осталось. Этой круглой сцены-арены арены уже не существует. Вокруг нее было установлено много разных стульев, сделанных по-принципу - "Семь раз отмерь, и один раз отрежь".

Парк 50-летия Октября
Круглая сцена в парке 50-летия Октября, образца 2008 года
Парк 50-летия Октября

Также были заменены все детские и спортивные площадки.

Парк 50-летия Октября
Детская площадка в парке 50-летия Октября, образца 2008 года
Парк 50-летия Октября
Парк 50-летия Октября
Рыба в парке 50-летия Октября, образца 2008 года

Да, парк изменился за 12 лет. Но в этом нет ничего страшного. Как говорили древние греки - πάντα ρεῖ καὶ οὐδὲν μένει . По прежнему парк остается отличным местом для прогулок.


Комментарии ()