Санкт-Петербург

В августе 2014 года неожиданно решили съездить на машине в Питер дней на пять. Тем более я там не был с 1984 году (ровно 30 лет назад на момент поездки). А ведь в Ленинграде родился мой отец, а в Санкт-Петербурге (том, который был еще до Петрограда) дедушка по маминой линии.

Время поездки от Москвы до Санкт-Петербурга составило 10 часов. Выезд в 5 утра позволил очень быстро преодолеть Московскую область. Впечатления от трассы не самые лучшие, дорога сплошь и рядом проходит через населенные пункты, в каждом из которых установлены камеры фиксации нарушений. В итоге, при всем желании, средняя скорость невысокая. Кроме того, было несколько мест (ремонт дороги в Тверской области, город Высший Волочек и т.п.), где встречались пробки. На момент поездки хорошей дороги, которая связывает два крупнейших города России не было. Отличный участок только при объезде Новгорода и пожалуй неплохой в Ленинградской области.

При въезде сразу заблудились на КАД (повернули не в ту сторону). Дорога, кстати, длиннее чем московская МКАД на 33 километра.

В Санкт-Петербурге все дни нашего пребывания было жарко и солнечно. Вообще мои впечатления от погоды в Питере это отдельная история. До этого я был в Ленинграде летом 1984 года и тогда стоял невыносимый зной. Теперь не верю, что в городе на Неве бывает холодно и льют дожди. В моем представлении там всегда жара и всегда светит солнце (другого варианта я не видел).

Люди, кто как может, спасались от палящего солнца. Рядом с Петропавловской крепостью предупреждающее объявление: "Купаться запрещено!". Но если очень хочется...

Санкт-Петербург
Купаться запрещено!

Настенная живопись

Санкт-Петербург
ул. Некрасова, Санкт-Петербург

Улица Шпалерная

Санкт-Петербург
Улица Шпалерная, Санкт-Петербург

Свадьбы в Петербурге

По приезду в Питер обратили внимание на обилие свадебных мероприятий. Сначала отнесли этот феномен на выходные дни, однако нет, и в понедельник и во вторник нам обязательно встречались шумные свадебные компании.

Санкт-Петербург
Магазинчик свадебных принадлежностей
Санкт-Петербург
Свадьба на прогулочном судне
Санкт-Петербург
Все веселятся и танцуют
Санкт-Петербург
На стрелке Васильевского острова
Санкт-Петербург
***
Санкт-Петербург
Бокалы бьются о гранит на счастье

Чижик-Пыжик

По традиции кидали монетки в Чижика-Пыжика. Три раза удалось попасть так, чтобы монетка не упала в реку.

Санкт-Петербург
Чижик-Пыжик

Говорят, что за время существования памятника его похищали много раз, и это девятая реинкарнация Чижика-Пыжика.

Санкт-Петербург
Чижик-Пыжик
Санкт-Петербург
Чижик-Пыжик

Пантелеймоновский мост

Рядом со скульптурой Чижик-Пыжик находится Пантелеймоновский мост.

Санкт-Петербург
Пантелеймоновский мост. 2014 год

Много лет назад мост был совсем другим. В 1823—1824 годах по проекту инженеров В. фон Треттера и В. А. Христиановича на этом месте был построен цепной мост, став первым в России городским транспортным подвесным мостом.

Санкт-Петербург
Пантелеймоновский мост (дагерротип 1853 года)

У этого цепного моста была своя особенность — он раскачивался.

Вот впечатления тех времен (художница А. П. Остроумова-Лебедева): "Очень любила я идти по Цепному мосту, он приятно и ритмично качался. Ритм его менялся. Когда шёл народ, ехали извозчики, он как-то мягко плясал под ногами, меняя такт и внося перебои. Когда шёл обоз ломовых, его ритм становился и реже, и глубже, и шире. Больше всего я любила, когда по нему шёл отряд войск, топанье многих ног придавало мосту какую-то бесподобную жизнь. Ритм его был бойкий, определенный и шутливый. Бывало идёшь по мосту и, не оборачиваясь, уже догадываешься по его качанию, что по нему едут ломовые или идёт войско.

А еще, с ноября 1833 года по август 1834 года рядом с Летним садом в доме на Пантелеймоновской улице (улица Пестеля, дом № 5 перестроен) жил поэт - Александр Сергеевич Пушкин. Он часть дня проводил в Летнем саду, и по дороге туда ему приходилось пройти через Пантелеймоновский (цепной) мост. Этот факт отражен в пиьсме жене 11 июня 1834 года: "Летний сад мой огород. Я вставши ото сна иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нём, читаю и пишу. Я в нём дома."

Цепной мост простоял восемьдесят пять лет. После обрушения Египетского моста аналогичной конструкции 20 января (2 февраля) 1905 года поступило распоряжение реконструировать мост. Официальное заявление городских властей содержало в себе причину его разборки необходимостью прокладки на этом месте трамвайных путей. В следующем 1906 году мост был разобран. Краеведы Санкт-Петербурга пытались отстаивать этот памятник, но это не помогло.

Новый однопролётный стальной арочный мост (тот, который существует и поныне) был выстроен в 1907—1908 годах.

Кошки Санкт-Пететрбурга

По традиции, в каждом городе, мы фотографируем кошек. Санк-Петербург не стал исключением. Эта кошка из Петропавловской крепости.

Санкт-Петербург

А эта разноцветная кошка находится на стене одного из многочисленных каналов Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург

Комментарии ()