Страсбург

Экскурсионное судно Экскурсионное судно

В ноябре 2003 года мне довелось побывать во французском городе Страсбург (провинция Эльзас). Это очень симпатичный город, с запоминающимся историческим центром.

Река Иль (немецкое название Илль), на которой стоит Страсбург, опоясывает замкнутыми каналами центральную часть города. По ним ходят экскурсионные суда.

Город имеет немецкие корни, его оригинальное название "Штрасбург" (нем. Straßburg) означает "крепость у дороги". Однако начиная с 1681 года он периодически менял свою принадлежность, разрываясь между Францией и Германией.

Это обстоятельство сказалось и на архитектуре города, которая очень разнообразна. Например, эта церковь была построена немцами во времена их очередного правления с 1870 по 1918 год.

Страсбург

При это напряженность в отношениях двух культур чувствуется до сих пор, несмотря на европейскую толерантность. Девушка гид (француженка), рассказывая о достопримечательностях города, показывает в сторону этого строения, и говорит единственную, но очень показательную фразу: "Этот собор был построен во времена немецкого правления и большой художественной ценности не представляет"

Для справки: Это строение называется Церковь Святого Павла (Église Saint-Paul) Строительство церкви велось с 1892 по 1897 годы архитектором Луи Мюллером. Первоначально здесь находилась протестантская церковь немецкого военного гарнизона. Фасад церкви с двумя башнями высотой 76 м напоминает по стилю собор Святой Елизаветы в Марбурге.

Несомненно главной достопримечательностью города является Нотердам де Страсбург на центральной площади. Здание величественное, поражающее своими размерами. И кстати, на протяжении более 200 лет (с 1625 по 1874) было самым высоким зданием мира.

Страсбург
Нотр-Дам де Страсбург

Строительство собора началось в 1015 году, в последующие века оно перестраивалось и меняло свой облик. Северную башню высотой 142 метра построили в 1439 году, а вот южная башня так и не была установлена. Это придаёт собору известную ассиметричную форму.

Причина, по которой южная башня так и не была сооружена, совершенно банальна - средства, выделенные на ее строительство, были разворованы. Впоследствии башню решили не достраивать для сохранения оригинальности собора.

Отель Кафедрале, расположен на главной площади напротив Нотердам де Страсбург (в нем я и останавливался)

Страсбург
Отель Кафедрале

Так называемый "район прачек", сейчас там ресторан. По преданию, он стоит на месте, где раньше прачки стирали бельё для аристократов.

Страсбург
Район прачек

В целях обороны на берегах реки Иль было сооружено четыре мола. Затем, в середине 13 века появились дозорные башни и мосты с деревянной кровлей.

В этих сооружениях размещались караулы и тюрьмы. В конце 18 века деревянные крыши с мостов сняли. А во второй половине 19 века и мосты заменили каменными. Только четыре каменные башни сохранили свой первоначальный вид.

Страсбург
Дозорные башни

Старенький Ситроен. Кстати, такие древние машины на улицах французских городов вовсе не редкость.

Страсбург
Старенький Ситроен

Набережная реки Иль. Именно эта река образует каналы в центре города

Страсбург
Набережная реки Иль

Шлюз на реке Иль. Через них перемещаются прогулочные кораблики.

Страсбург
Шлюз

Часть Европарламента. Комплекс зданий Европарлаента занимет огромную территорию.

Страсбург
Европарламент

Срасбургский университет. При университете находится небольшой ботанический сад.

Страсбург
Срасбургский университет

Фотоальбом полностью:


Комментарии (45)