Юрмала

Дорога Москва - Юрмала

15 августа 2013 года отправились по маршруту Москва - Юрмала. Очень интересовало состояние дороги М9 (отзывы были самые отрицательные). Первый проблемный участок - выезд из Москвы по новорижскому шоссе. На этом участке - до Волоколамска шла реконструкция всех мостов. Проблема решилась очень просто - в 5 часов утра дорога пустая.

Следующий неотремонтированный участок (начинался после Ржева в Тверской области) составлял примерно 42 км. Из этих 42 километров 18 километров дорога просто адская (ехать приходилось по обочине по гравию, скорость на таких участках 20-30 км/ч), но с учетом что общее растояние 970 км, стоило ли искать маршруты объезда, думаю нет, тем более размер плохих участков дороги с каждым днем уменьшался. Потерю времени на этом участке оценивал примерно в 50 минут. На уже отремонтируемых участках дорога отличная.

Далее Псковская область. По началу состояние дороги среднее, далее хорошее (видно, что ремонтировалась недавно).

Граница - потратили времени полтора часа, из них один час просто ждали пока начнут пускать, сам процесс прохождения занял около 30 минут. Очередь для легковых машин отдельная.

По Латвии дороги, скажем прямо не высшего класса - узкие по все стране, качество покрытия также не на пятерку. Однако это компенсируется не очень большим траффиком.

Итого расстояние 970 километров, время в пути 13 часов 30 минут (из них 1 час 30 минут на границе).

Поездка стала поводом приобрести видеорегистратор. Остановился на модели Ginzzu FX-903HD GPS. На тот момент устраивало соотношение цена/качество.

Юрмала
Видеорегистратор

Прохождение границы

Дорога в Латвии и прибытие

Еще одно приятное удивление. Средний расход топлива по трассе 7.8 литров на сотню, после московских пробок и 15-17 литров это выглядит необычно.

Юрмала
Расход топлива

Юрмала

Юрмала
Домик, в котором мы останавливались
Юрмала
Участки с частными домами в Юрмале, как правило имеют достаточно большую площадь (по ощущениям в среднем соток 10-12).
Юрмала
Огороды местных жителей. Кроме посадок там разводят мелкую живность, типа кур и кроликов
Юрмала
До моря совсем недалеко - минут десять через хвойный лес
Юрмала
Местные кошки
Юрмала
Утром на побережье рижского залива
Юрмала
Погода очень переменчивая. Идет дождь
Юрмала
А через час уже светит солнце
Юрмала
Пляж, в отличии от южных курортов, скорее для активного отдыха. Походить пешком, покататься на велосипеде, подышать свежим воздухом. Желающих искупаться не много. Во первых вода холодная, во вторых море буквально по колено, даже на значительном расстоянии от берега.
Юрмала
Вечереет
Юрмала
Время красивых закатов
Юрмала
Юрмала, как таковая, это цепь небольших населенных пунктов, растянувшихся вдоль побережья на десятки километров. Как правило такой населенный пункт состоит из одной центральной улицы или небольшой площади.
Юрмала
Из развлечний - уютные ресторанчики.
Юрмала
Юрмала располагает к тихому неторопливому отдыху

Комментарии ()