Герб Казани

Герб Казани

В Казани повсюду крылатые змеи. Их разинутые пасти и крылья наблюдаются на вывесках, кованных решетках оград, на фасадах и флюгерах домов, на фонтанах. Казань с давних времен называли “змеиным царством”, поскольку символом татарской столицы был крылатый змей или дракон.

На гербе, который утвердили при Екатерине II в 1781 году, так и значилось: “Змий черный под короною золотою, Казанскою, крылья красные”. С тех пор герб сильно не менялся. В настоящее время он выглядит так:

Герб Казани

А его популярность связана с мифом о возникновении Казани.

Когда-то местность, где сейчас стоит Казань, кишела змеями. Чтобы их изничтожить, позвали колдуна, который с помощью ворожбы и огня очистил территорию от ползучих тварей. Однако благодаря наличию крыльев змеиному царю Зиланту удалось спастись. Он улетел на расположенную рядом гору Джилантау (Змеиная гора), откуда еще долго наводил ужас на только что основанное поселение булгар.

Побороться со страшным змеем решился храбрый богатырь. И победил, при этом, правда, погибнув сам. С тех пор змей-дракон жителей Казани не беспокоит.

Вот так, благодаря легендам и появился огромный дракон в центральной части города.


Поиск
Меню раздела