Гимнаст III

Эта бронзовая скульптура была утановленав США в городе Де-Мойн (англ. Des Moines) в парке скульптур, вдоль Гранд-авеню, между 13-й и 15-й улицами, в 1985 году. Она носит названием "Гимнаст III" (что подразумевая наличие как минимум еще гимнаста I и гимнаста II). На мой непрофессиональный взгляд она не похожа ни на одного гимнаста, которого я когда-либо видел. На самом деле, она больше похоже на пару вещей, о которых я бы не стал упоминать в присутствии культурных людей.

Гимнаст III

Автор скульптуры Вильям Такер (William G. Tucker). Такер родился в семье англичан 28 февраля 1935 года в Каире, Египет. В 1937 году его семья вернулась в Англию, где вырос Такер. В Оксфордском университете он изучал историю с 1955 по 1958 год. Он переехал в Лондон и изучал скульптуру как в Центральной школе искусства и дизайна, так и в Школе искусств Святого Мартина, где преподавал Энтони Каро.

Гимнаст III

Гимнаст III отлит из бронзы и имеет рост более семи футов (более 2 метров). По мнению самого художника серия скульптур «Гимнастов» отражает основную силу спортсмена - его сгибание и растяжку. Основная мысль даной композиции определяется как продолжительное усилие и передача областей максимального напряжения спортсмена.

Гимнаст III

Такер назвал свою раннюю работу «затянувшимся уроком анатомии», но эта терминология точно так же применима и к более поздним работам. Его скульптура всегда была связана с очевидной потерей всеобъемлющей структуры. Он урезает формы, и вместо того, чтобы найти полный скелет с дополняющей сетью прикрепленных мышц и вен, он обнаруживает последовательность разрозненных сочлененных частей, положение которых не определено точно. Если использовать археологическую метафору: это как если бы, исследовав место затерянного города, можно было бы обнаружить множество петель, но не найти ни дверей, ни стен.


Поиск
Меню раздела