Овцы Эйнсли

Выбор Канберры в начале 1900-х годов в качестве новой столицы Австралии часто называют пустой тратой хороших пастбищ для овец. До принудительного приобретения большого участка земли для Австралийской столичной территории (ACT), большая часть которой сегодня занята Канберрой и ее пригородами, район Известняковых равнин действительно был лучшим угодьем для овцеводства.

Овцы Эйнсли

В 1825 году Роберт Кэмпбелл, богатый сиднейский торговец, нанял Джеймса Эйнсли, шотландского скотовода-денди, известного своими яркими жилетами. Своей целью он ставил обустроить крупную овцеводческую ферму в «необжитой местности», которая в то время покрывала почти все западное побережье в 160 километрах от новообразованного города Сидней.

Овцы Эйнсли

В течение короткого времени (за 10 лет) Эйнсли успешно увеличил поголовье с 700 привезенных овец до 20000. Хотя, стоит отметить, что к 1835 году пути между Робертом Кэмпбеллом и Джеймсом Эйнсли разошлись, последний из которых вернулся в Шотландию, где он, к сожалению, покончил жизнь самоубийством в 1844 году.

Овцы Эйнсли

В 2001 году в честь Джеймса Эйнсла, первого европейского скотовода в этом районе была установлена литая алюминиевая скульптура работы Леса Коссаца (1943–2011) Кстати, гора Эйнсли и пригород Эйнсли также названы в честь Джеймса Эйнсли.


Поиск
Меню раздела