Памятник лабораторной мыши

Памятник лабораторной мыши

Памятник лабораторной мыши — памятник в новосибирском Академгородке, расположен в сквере около Института цитологии и генетики СО РАН. Памятник открыт 1 июля 2013 года, открытие приурочено к 120-летию Новосибирска.

По словам директора института академика Николая Колчанова, памятник символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.

Памятник представляет собой лабораторную мышь в очках, сдвинутых на кончик носа, которая сидит на гранитном постаменте. Мышка держит в лапках спицы и вяжет двойную спираль ДНК. Высота мыши — 70 см, с постаментом — 2,5 метра. Скульптура отлита из бронзы.

Мышь
Над образом мыши работал новосибирский художник Андрей Харкевич, который создал больше десяти эскизов.

«Здесь сочетается и образ лабораторной мыши, и ученого, потому что они связаны между собой и служат одному делу. Мышь запечатлена в момент научного открытия. Если всмотреться в её взгляд, можно увидеть, что эта мышка уже что-то придумала. Но вся симфония научного открытия, радость, „эврика!“ ещё не зазвучали» – так описал образ Андрей Харкевич.

Мышь
Аллея, где установлен памятник

Скульптор Алексей Агриколянский, воплотивший идею в жизнь, признался, что сделать это было нелегко, потому что мышь — это все-таки не человек, и для неё нужно было придумывать эмоции, характер, найти нечто среднее между мультипликационным персонажем и настоящей мышью, соблюсти её анатомические параметры.

Скульптура отлита из бронзы в Томске мастером Максимом Петровым.


Поиск
Меню раздела