Памятник Н.М. Пржевальскому

Памятник Н.М. Пржевальскому

Николай Михайлович Пржевальский – географ, генерал-майор, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Русский исследователь Центральной Азии, открыватель множества хребтов, озёр и рек. Он впервые описал в своих трудах дикого верблюда, дикую лошадь (лошадь Пржевальского) и тибетского медведя.

Памятник соорудили в 1892 году. Скульпторы И.Н. Шредер и Р.И. Рунеберг, автор эскиза А.А. Бильдерлинг, установлен Императорским географическим обществом в Александровском саду у Адмиралтейства.

Пржевальский

Люди впервые видевшие этот памятник, как правило, находили портретное сходство путешественника со Сталиным. Да и наличие у ног отца народов верблюда, оставалось неясным до тех пор, пока они не подходили вплотную к надписи: “Пржевальскому первому исследователю природы Центральной Азии”. Верблюд – животное, без которого не могли бы состоятся экспедиции по Центральной Азии.

Пржевальский

Существовала легенда, согласно которой знаменитый путешественник в начале 1879 года гостил у горийского князя, служанкой которого была молодая мама будущего вождя. Однако абсолютное большинство историков сходится на том, что Сталин никак не мог быть сыном Пржевальского, и поразительное портретное сходство ничем не объяснимо.


Комментарии ()


    Поиск
    Меню раздела