Памятник водовозу (Санкт-Петербург)

Памятник водовозу (Санкт-Петербург)

До середины XIX века в Санкт-Петербурге не было централизованного водопровода, его роль выполняли водовозы. По булыжным мостовым они катили деревянные бочки на двух колесах. Воду брали из рек, в то время еще чистых, а затем развозили по городу. 10 октября 1858 года Александр Второй подписал устав “Акционерного общества Санкт-Петербургских водопроводов”. А через пять лет на улице Шпалерной, против Таврического дворца появилась первая городская водонапорная башня.

Водовоз Санкт-Петербург

Памятник питерскому водовозу появился в 2003 году на Шпалерной улице у водонапорной башни, в которой сегодня располагается музей “Мир воды Санкт-Петербурга”. Сама башня, построенная в 1858-1863 годах, является уникальным памятником промышленной архитектуры 19 века. Музейная экспозиция знакомит с развитием системы водоснабжения в Санкт-Петербурге на протяжении нескольких столетий.

Памятник выполнен из бронзы по проекту скульптора Сергея Дмитриева и архитектора В. Васильева. Он представляет собой фигуру водовоза в натуральную величину, который тянет бочку с водой, а впереди него бежит собачка.


Поиск
Меню раздела