Робинзон Крузо в Тобольске

Робинзон Крузо в Тобольске

Мало кто знает, но литературный герой Робинзон Крузо (да-да, тот самый, с необитаемого острова) почти восемь месяцев провел в Тобольске. Об этом повествуют роман “Дальнейшие приключения Робинзона Крузо” — продолжение первой книги Даниэля Дефо о Робинзоне Крузо.

Этот роман менее известен в России; он не издавался полностью на русском языке с 1935 по 1992 год (только в пересказе, а последняя часть, “Робинзон в Сибири”, в сокращении).

Полное название книги: “Дальнейшие приключения Робинзона Крузо, составляющие вторую и последнюю часть его жизни, и захватывающее изложение его путешествий по трём частям света, написанные им самим”.

Тобольск Дефо выбрал не случайно, в тот период он был одним из крупнейших городов России, через него проходил торговый путь из Азии в Европу, и уже тогда был известен европейцам.

Робинзон Крузо

В честь этого события в 2007 году в Тобольске появилась скульптурная композиция “Робинзон, Пятница и собака”. Памятник представляет собой три вылитые из бронзы фигуры – самого Робинзона Крузо, его спутника Пятницы и собаки породы Лайка.

Точный адрес: ул. Семена Ремезова, 28, г. Тобольск, Тюменская область, Россия.


Поиск
Меню раздела