В 2019 году в Красноярске установили скульптуру, которая похожа на хаотично наваленные каменные глыбы. Но если приглядеться вимательнее и подключить свое воображение, станет понятно: это очень интересное произведение искусства, наполненное философским смыслом.
Восьмитонная бронзовая композиция называется Transformation («Трансформация»), а создал её известный скульптор Даши Намдаков - представитель древнего бурятского рода, из которого вышло немало ювелиров, мастеров и художников.
Для Намдакова Красноярск город не чужой. Здесь он закончил художественный институт (опекал студента-самородка из Бурятии педагог, народный художник РСФСР Лев Головницкий) и здесь, уже будучи именитым, признанным мастером, неоднократно проводил свои выставки.
Странная голова, покрытая шапкой в виде зверя, состоит не только из глыб, валунов и плит, но и из фигур языческих божеств и из неожиданных образов. В голове «уместились» шаманы, охотники, рыбаки, лоси и даже пришельцы. А у ее основания расположены «каменные» вулканы. Считается, что в таком необычном виде Даши показал образ древнего охотника и мыслителя, образ героя, человека как центра мироздания.
Эскиз этой скульптуры лепился в натуральную величину, размером почти 4 метра в высоту, 3 метра в ширину и около 5 метров в длину. Отлили «Трансформацию» в бурятской столице Улан-Удэ. Помогали Даши сотрудники его студии, а также местной мастерской.
Как пояснила журналистам замдиректора Красноярского художественного музея им. В. И. Сурикова Анастасия Кистова, произведение Намдакова дает людям возможность поразмыслить и над своей собственной трансформацией, ведь внутри скульптуры есть пространство, похожее на пещеру, украшенную «древними» наскальными рисунками.
Увидеть скульптуру можно на территории Сибирского федерального университета (Свободный проспект, 79).
По материалам Анны Беловой
Читайте также: гранит науки
Комментарии ()