Британские учёные

Британские учёные

Термин британские ученые (или британские ученые доказали) используется в том случае, когда речь идет об абсурдных научных исследованиях. По своей сути выражение "британские ученые" - это интернет-мем, персонаж русского интернет-фольклора.

Иногда абсурдность возникает лишь в изложении авторов текста, при этом, основной кликбейт (жареный факт) содержится в заголовке. Термин употребляется в неизменном виде и не имеет варианта в единственном числе (британский учёный).

Как правило, работы "британских учёных" основаны на действительно проведённых исследованиях, которые, однако, выходят за рамки общепринятого представления о серьёзных научных изысканиях. Например, в разное время от лица британских учёных сообщалось о том что "девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием", "еда, быстро поднятая с пола, не считается упавшей" и "британские учёные самые умные". И это не анекдоты, а заголовки из официальных пресс-релизов научных институтов Британии.

Что интересно, мем тоже придумали "британские ученые". Понятие мема — как единицы культурной информации, передаваемой от человека к человеку ввёл эволюционный биолог Ричард Докинз в книге 1976 года "Эгоистичный Ген".

Я с уважением отношусь к настоящим британским ученым. Исаак Ньютон, Чарльз Дарвин, Джеймс Максвелл, Майкл Фарадей, Эрнест Резерфорд, Джеймс Джоуль - этот список можно продолжать до тех пор, пока не надоест говорить про научные открытия. Более 70 британских учёных получили Нобелевские премии.

Как же так получилось, что британская наука перестала ассоциироваться с качеством и превратилась в мем?

Достоверно история появления мема не установлена. В википедии говорится, что понятие впервые сформировалось в ироничном значении в конце 2003 года на российском коллективном блоге dirty.ru. Массовую раскрутку и продвижение этого термина приписывают пользователю dirty.ru Плешнеру, сделавшему в 2004 году на эту тему более сотни постов в различных известных рунетовских блогах. Вместе с тем отмечается, что все открытия "британских учёных", приводимые Плешнером, уже были ранее опубликованы в российских СМИ.

В какой то момент решили поинтересоваться у самих "британских ученых" - что они думают по этому поводу?

Мем "британские ученые доказали" вызвал неоднозначную реакцию у его героев. Некоторые даже не догадывались, что стали персонажами русскоязычного интернет-фольклора. Что касается происхождения мема и отношения к британской науке, они предположили, что все это вызвано статьями в прессе, которые ради кликбейта искажают суть научных открытий. Некоторые усмотрели в этом и пресловутую российскую пропаганду.

В одном научном издании, в декабре 2017 года, было опубликовано аналогичное мнение по этому поводу: "...когда они слышат фразу "британские ученые", русские не склонны думать о Ньютоне, Дарвине или Фарадее; они также не думают о Стивене Хокинге или Питере Хиггсе. Вместо этого они гораздо чаще думают о психологе Ричарде Стивенсе из Университета Киля, который ранее в этом году показал, что ругань может помочь уменьшить боль. Или Олли Лоуколе, поведенческом экологе из Лондонского университета королевы Марии, который научил шмелей играть в футбол."

Я не склонен верить, что к появлению мема причастна какая-либо пропаганда. Все дело скорее в деньгах. Правительство Соединённого Королевства, политические объединения и частные организации очень хорошо финансируют науку (сумма материальной поддержки для британских учёных составляет примерно 1,2 млрд $ в год). Это уже отличный стимул для какой-либо деятельности. А если учесть возможностью получения высокого показателя в индексе цитирования научных статей - о чем еще мечтать ученому. И это только первый этап появления сенсаций от "британских ученых".

Далее, составители пресс-релиза преувеличивают научную идею и делают самостоятельные выводы (зачастую неверные). Затем, журналисты клюют на сенсацию и, ничего не проверив в других источниках, выпускают новость в собственной интерпретации под броским заголовком.

В результате, читатель видит примерно вот такой список:

  • Британские ученые выяснили, что люди начинают лгать с шестимесячного возраста
  • Британские ученые решили вопрос о яйце и курице
  • Британские ученые опровергли давно сложившийся стереотип, что мыши любят сыр
  • Британские ученые выяснили, что девять из десяти лондонских божьих коровок болеют грибковым венерическим заболеванием
  • Британские ученые научились вырабатывать электричество из воздуха
  • Британские ученые скрестили кролика с человеком
  • Британские ученые разработали идеальный сэндвич
  • Британские ученые разработали вакцину от всех болезней
  • Британские ученые не доказали шотландское происхождение Михаила Лермонтова
  • Британские ученые изобрели видящую сквозь одежду камеру
  • Британские ученые придумали нелипнущую жвачку
  • Британские ученые разгадали секрет Агаты Кристи
  • Британские ученые научили компьютер шутить
  • Британские ученые установили, что Британские ученые самые умные
  • Британские ученые обнаружили Атлантиду
  • Британские ученые считают, что мохнатые шмели могут помочь ловить маньяков
  • Британские ученые выяснили, что ангелы, созданные человеком, не умеют летать
  • Британские ученые выяснили, что души нет
  • Британские ученые отметили первый случай заражения человека компьютерным вирусом

Однако, все это не отменяет юмористическую составляющую исследований "британских ученых". Поэтому, я с удовольствием рассказываю о подобных "научных изысканиях".

Например, в 2009 году "британские ученые" провели исследование посвящено своим соотечественникам, которые испытывают чувство неловкости. Это своеобразный хит-парад занятий, за увлечение которыми жители страны испытывают чувство стыда, и об этом они поведали изданию The Daily Telegraph.

По ходу социологического опроса британцы рассказали о том, что они любят делать, когда оказываются наедине с собой. При этом необходимо было признаться в совершении таких действий, за которые им бывает стыдно. В опросе приняли участие три тысячи человек.

Вот результат:

57% Просмотр реалити-шоу по телевизору
44% Целый день ходят по дому в пижаме
41% Опустошение холодильника
38% Выдавливание прыщей
34% Ковыряние в носу
33% Прослушивание поп-музыки
30% Громкая отрыжка
29% Беседа с самим собой
27% Тайком берут еду с чужой тарелки
21% Просмотр детских телевизионных программ

Комментарии ()


    Поиск