Достижения британских ученых. Подборка #2013

Хозяева кошек образованнее хозяев собак

Британские ученые #2013

В 2010 году британские ученые провели новое научное исследование. Они пришли к выводу, что владельцы кошек, как правило, более образованны, чем владельцы собак, сообщает газета Daily Telegraph.

Результаты исследования указывают на то, что хозяева кошек с вероятностью больше в 1,36 раза обладают университетскими степенями, чем хозяева собак. Вероятно это обусловлено тем, что более образованные люди обычно больше работают и поэтому подбирают себе "вписывающихся в их график" животных. В отличие от собак, кошек не надо выгуливать и они не требуют постоянного человеческого внимания.

"Кошки требуют к себе меньше времени, чем собаки, поэтому они более популярны среди образованных людей, которые работают допоздна и преодолевают в дороге большие расстояния", - объясняет доктор Джейн Мюррей (Jane Murray), которая руководила исследованием.

Выяснилось также, что в Великобритании живут более 20,8 миллиона собак и кошек - почти на 50% больше, чем полагали раньше. В ходе исследования было опрошено 2980 человек. Ученые планируют провести повторное исследование в 2011 году.


Cамый счастливый день года

Британские ученые #2013

По мнению британских ученых 21 июня самый счастливый день в году. Согласно формуле Клиффа Арнолла, это самый счастливый день в году, когда количество положительных факторов, улучшающих настроение человека, достигает максимума.

Кстати, британские ученые также вычислили самый депресивный день в году, это 22 января. А также самый малопродуктивный с точки зрения работы за весь год - 26 октября.


Меч джедая опасен для владельца

Британские ученые #2013

Плазменный клинок (меч героев фильмов Джорджа Лукаса) будет в одинаковой степени опасен как для врагов джедая, так и для него самого, из-за "искр", которые будут вылетать при ударах таким оружием, заявляют британские физики в статье, опубликованной в журнале Journal of Physics Special Topics в начале 2013 года.

Герои-джедаи и их противники ситхи используют особое оружие, световые мечи (lightsaber). С точки зрения физики британских ученых, лазерный луч не может быть основой оружия джедаев и ситхов, так как его "лезвие" не сможет парировать удар клинка соперника.

Поэтому наиболее реалистичным кандидатом на эту роль выступает облако плазмы, клинкообразная форма которого будет удерживаться магнитным полем.

Коллектив британских физиков под руководством Эмиля Дюрана (Emile Durant) из Лейчестерского университета (Великобритания) изучила свойства такого меча и проверила, можно ли его использовать для фехтования в стиле джедайских поединков в "Звездных войнах".

Первые же расчеты показали, что джедайский меч будет заметно отличаться по своему внешнему облику от прямого луча света, который мы видели в фильмах Джорджа Лукаса. По словам Дюрана и его коллег, плазменный клинок будет больше похож на кеглю от боулинга или на стеклянную бутылку.

Кроме того, фехтование подобным оружием будет крайне опасным не только для противника джедая, но и для него самого. Так, серия из нескольких сильных ударов может привести к "прорыву" магнитного поля в районе кончика или рукоятки меча. Эти аномалии приведут к появлению "искр" из плазмы, разогретой до миллиона градусов Кельвина, способных причинить вред обладателю оружия.

Тем не менее, оба этих факта не отменяют самой возможности создания подобного устройства. Как утверждают авторы статьи, магнитное поле в других частях меча будет достаточно стабильным для удержания светящейся плазмы в пределах "бутылки", очерченной линиями поля.


Комментарии ()


    Поиск