Закон Мерфи

Закон Мерфи

Закон Мерфи - это философский принцип, который можно выразить одной фразой - "Всё, что может пойти не так - пойдёт не так" (Anything that can go wrong will go wrong). В русском языке аналогом этой фразы является выражение "закон подлости" или "закон бутерброда".

Появление данного выражения приписывается капитану Эдварду А. Мерфи (Edward Murphy) - инженеру Лаборатории реактивного движения, служившему на авиабазе Эдвардс в 1949 году. В то время он работал над проектом, целью проекта было определение максимальной перегрузки, которую способен выдержать человеческий организм.

Оценивая работу техников одной из лабораторий, он утверждал, что если можно сделать что-либо неправильно, то техники именно так и сделают. По легенде фраза впервые была сказана в момент, когда заведённый самолётный двигатель начал вращать пропеллер не в ту сторону. Как потом выяснилось, техники неправильно установили детали.

Руководитель проекта назвал постоянно возникающие неполадки "законом Мерфи". Затем на одной из пресс-конференций проводивший её полковник ВВС заявил, что всё достигнутое по обеспечению безопасности полётов — это результат преодоления "закона Мерфи". После этого выражение попало в прессу и обрело самостоятельную жизнь.

Позднее британский политик Каллаган дал комментарий к закону Мерфи. Он сформулировал его в следующей форме: Мерфи был оптимистом.. А также, в книге Артура Блоха, были опубликованы следствия из закона Мерфи.

Звучат они следующим образом:

  • Всё не так легко, как кажется...
  • Всякая работа требует больше времени, чем вы думаете.
  • Из всех возможных неприятностей произойдёт именно та, ущерб от которой больше.
  • Если четыре причины возможных неприятностей заранее устранены, то всегда найдётся пятая.
  • Предоставленные сами себе события имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему.
  • Как только вы принимаетесь делать какую-то работу, находится другая, которую надо сделать ещё раньше.
  • Всякое решение плодит новые проблемы.

С каждым годом закон Мерфи пополняется новыми высказываниями под самым различным авторством. При желании, каждый может вывести из собственного опыта свое определения закона Мерфи.

Аксиома Дучарма: Если рассмотреть проблему достаточно внимательно, то Вы увидите себя как часть этой проблемы.

Первый постулат Пардо: Все, что есть хорошего в жизни, либо незаконно, либо аморально, либо ведет к ожирению.


Комментарии ()


    Поиск