Необычный психологический тест

Когда этот тест я проходил в первый раз он меня поразил. У меня нет объяснений, почему получился подобный результат.

Второй раз проходить его не так интересно, по причине того, что результат уже известен и он просто всплывает из памяти.

Но если кто не видел его ранее - рекомендую.

Необычный тест

Одно из объяснений результатов данного теста от доцента кафедры дефектологии и клинической психологии Института психологии и образования КФУ Ильдара Абитова

Подобные тесты – это так называемые игры-ловушки, связанные с преодолением мыслительных канонов. Задания теста повышают когнитивную нагрузку, чтобы человек не мог раздумывать над ответом.

Мозг уверенно отбирает в заданной ситуации самые существенные признаки и оперирует ими, не отвлекаясь на побочные. И ответ выбирается по принципу частоты использования предметов – то, с чем мы чаще всего сталкиваемся в жизни, с чем имеем дело среди этого класса объектов.

Счет в тесте нужен для того, чтобы «расслабить» мозг, точнее, напрячь одно полушарие, тем самым «освободив» другое. Тогда четче всплывут архетипичные образы. Если это класс инструментов, то мы выбираем ассоциации, лежащие на поверхности.

Подобные тесты-приколы в детстве проходил каждый, например:

– Какого цвета бумага?
– Белая.

– Какого цвета унитаз?
– Белый.

– Какого цвета снег?
– Белый.

– Что пьёт корова?
– Молоко.

Так что, выбор красного молотка не означает, что вы попали в число «стандартных» людей, имеющих шаблонное мышление. Скорее у вас слишком явно развиты культурные семантические связи и вы запросто можете стать победителем в игре «Ассоциации».


Комментарии ()