Сапожник

Сапожник

В какой-то мере это продолжение рассказа о судьбе

Мой дед всю жизнь проработал инженером-строителем. Значительная часть трудовой деятельности прошла в командировках по городам нашей необъятной родины СССР. Так случилось, что перед войной вместе со своей семьей он отправился работать в "Дальстрой", и пунктом его назначения был город Магадан. Создание системы "Дальстроя" в те годы было обусловленно желанием освоить безлюдный дальневосточный север (не без помощи заключенных).

Это только на карте может показаться, что Магадан, Петропавловск-Камчатский и Владивосток находятся не очень далеко друг от друга, однако их разделяют тысячи километров. Перевалочным пунктом на "большую землю" был порт "Находка", через него шел поток грузов и людей.

Это повествование относиться к тому времени, когда командировка подходила к концу, и все должны были вернуться в Москву. Его семья на тот момент состояла из жены и двух дочерей. Моя мама - третья дочка в те годы еще не родилась. И были все предпосылки к тому, чтобы этого не случилось вовсе, однако обстоятельства сложились самым невероятным образом.

Сообщение между Магаданом и Находкой осуществлялось морским путем - туда-сюда курсировал пароход, время в пути занимало около пяти суток. Дела, связанные с оформлением документов требовали присутствия в Находке, поэтому мой дедушка уехал из Магадана на неделю раньше. Закончив все формальности, он стал ждать семью. Однако, в день прибытия корабля, встречающие получили страшное известие - случился шторм, судно перевернулось и утонуло, спасти никого не удалось. Сложно описать его чувства, да и сам он не любил рассказывать об этом. Известно, что он сильно напился и потом еще несколько дней оставался в Находке, не зная, как поступить дальше.

Безусловно смерть родных людей - это потрясение для человека, но невозможно себе представить, что он испытал, когда через пять дней, совершенно случайно на улице увидел в полном здравии свою жену и двух дочерей. Это было похоже на сумашествие, глаза отказывались верить в чудо. Позже, после бурной встречи он узнал все детали случившегося.

А произошло вот что. В день отъезда из Магадане все дела были сделаны, вещи собраны, билеты на руках - чего же проще погрузиться и отплыть. Однако жизнь иногда приподносит сюрпризы, и мы никогда не знаем заранее хорошо это или плохо. Оставалось сделать сущие пустяки - отправиться к местному сапожнику и забрать из починки детские туфли.

Со снабжением, а также с наличными деньгами, в тех местах и в те времена были определенные сложности. Люди, все что могли, изготавливали и ремонтировали своими руками, процветал натуральный обмен. Центральным местом в таких городах был рынок, где все можно было приобрести или обменять одни вещи на другие. Не знаю по какой причине, история это умалчивает, но наличных денег у моей бабушки не было. Для оплаты труда сапожника она взяла с собой скатерть. Сапожник, узнав о том, что его ждет бартер, очень рассердился. Ах, у тебя денег нет, - давай сюда свою скатерть! Если я смогу ее продать на рынке - отдам тебе туфли, а ты посиди пока тут. И запер ее в своей каморке, не помогли просьбы и уговоры, что она опаздывает на пароход.

Скатерть он в итоге продал и мою бабушку отпустил, но на пароход она с дочерьми безнадежно опаздала. Бабушка сильно расстроилась, никакой возможности передать эту информацию в Находку не было. И она знать не знала, что произошло с тем судном, на котором они должна были уплыть. С этими билетами ее благополучно пустили на следующий рейс, и через несколько дней семья воссоединилась.


Комментарии ()


    Поиск